Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow Студенты вернулись в село
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Студенты вернулись в село Печать E-mail
10.09.2007 г.
Как раз только что закончилась сессия в академиях и университетах, парни и девчата строили планы на два летних месяца. Большинство из них хотели бы поработать на объектах агропромышленного комплекса. В качестве кого?

Вот об этом и шел разговор на слете. В ходе работы "круглых столов", устроенных организаторами, делились уже имеющимся опытом командиры студотрядов, в жаркие дискуссии вступали их кураторы Поскольку те и другие представляли 58 аграрных и 3 высших учебных заведения Росрыболовства, то повторяться им не было нужды. А вот дельных предложений высказано было немало. В частности, по содержанию нормативных документов, регламентирующих порядок создания и деятельности таких формирований.

Кстати, движение ССО (студенческих строительных, а можно и сельскохозяйственных отрядов) возникло весной 1959 года, когда 339 студентов МГУ решили поехать на освоение целины. Они построили 16 объектов в Булаевском районе Северо-Казахстанской области. С этого времени школу трудового семестра прошли около 13 миллионов молодых людей.

Министр Алексей Гордеев обратился к участникам слета, одевшись в форменку бойца ССО:

- Вспоминаю свою молодость. Вот эта куртка у меня хранится на почетном месте. Я четыре раза выезжал в строительные отряды: прошел путь бойца, был мастером... Строили мы Байкало-Амурскую магистраль, строили коровники в Смоленской области, школьные объекты.

Вот сейчас и думаю: ради денег мы ехали? И могу вам точно сказать, что деньги у нас были на втором месте. Мы ехали испытать себя. Ехали, чтобы почувствовать: могли бы мы стать хозяевами в жизни? Понять, что такое дружба...

Свыше 50 тысяч студентов участвовали в трудовом семестре 2007 года. В основном были заняты в производстве сельскохозяйственной продукции, на строительстве и ремонте объектов социально-культурной сферы села, в благоустройстве и природоохранных программах, помогали организовывать отдых и профориентацию школьников, быт ветеранов войны и труда.

Окончательные итоги работы летом еще не подведены. А пока - первые впечатления тех, кто принимал участие в слете в Ульяновске.

***

Николай ПЕРЕКРЕСТОВ. командир штаба студотрядов Волгоградской ГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук:

- В свое время я сам был бойцом, четыре раза выезжал на сельскохозяйственные работы. И рассаду овощей высаживал, и вел полив "Волжанкой", и шоферил в период уборочных кампаний.

Кстати сказать, в нашей академии не было перерывов в организации трудовых семестров. Просто уменьшалось количество отрядов, их численность. Постепенно движение возродилось. В этом году их стало 30. Треть из этого числа - формирования факультета механизации.

Уже который сезон наши студенты работают в совхозе "Карповский" Городищенского района, который возглавляет заслуженный агроном России Владимир Чунихин. Кстати, бывший выпускник агрофака нашей академии.

Еще зимой он приезжал к студентам - познакомиться, обсудить вопросы оплаты труда. Для тех, кто пожелал поработать в хозяйстве, был организован семинар по устройству и принципу работы дождевальных установок.

Сдав досрочно сессию, ребята 16 апреля начали трудовой семестр. Командиром у них Роман Никитин, комиссаром - Александр Поливай.

Бойцам отряда были выделены велосипеды и рации для мобильной связи.

Насчет зарплаты так скажу: Саша Поливай обслуживал пять дождевальных установок "Фрегат", у него в месяц выходило до 20 тысяч рублей. Наверное, неплохо для молодого человека.

Отряд "Колос" занимался выращиванием овощей в хозяйстве фермера Сергея Казаченко. Студентов возглавлял Руслан Умбеткалиев - третьекурсник. На насосной станции был занят Владимир Даренский, на капельном орошении - Сергей Горлов, "Волжанки" обслуживал Юра Серединцев. На плантациях зрели лук, кукуруза, морковь, картофель и другие культуры. Их убирали и вывозили в город на реализацию.

Свои знания приходилось применять на практике, рассчитывая влажность почвы на персональном компьютере.

Общаясь с парнями, я не устаю приводить в пример Максима Рябичева. Он обучался у нас на эколого-мелиоративном факультете. Также ездил на сельскохозяйственные работы. В этом году получил диплом об окончании академии. И сразу был принят на работу гидротехником в хозяйство, где проходил трудовой семестр. Руководство к нему пригляделось, оценило его возможности, обещало помочь с приобретением жилья. Взят, я считаю, уверенный старт во взрослую жизнь.

Или есть у нас мощная компания "Агро-Елань", где успешно применяют импортные комплексы. Скажем, самоходный опрыскиватель на пневмоходу. Выходит, есть у наших ребят перспектива получить работу на современной технике, достойную заработную плату. А зарекомендовать себя можно и сегодня, в составе студенческих отрядов.

Бэликто Цыбиков, замдекана агрофака Бурятской ГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук:

- В настоящее время на агрономическом факультете Бурятской ГСХА функционируют 5 студенческих отрядов - "Овощевод", "Озеленитель", "Картофелевод", "Колос" и "Полевод". Общая численность составляет 65 бойцов. Они занимаются возделыванием зерновых, овощей и картофеля. А озеленителей приглашали создавать современные уголки ландшафтного дизайна на территории города Улан-Удэ.

В отрядах в основном задействованы студенты 3-4-х курсов. Это связано с тем, что образовательным планом предусмотрены учебные и производственные практики. Руководство факультета применяет так называемый групповой метод, суть которого заключается в том, что студенты не уезжают домой, а проходят стажировку в каком-либо хозяйстве или на учебной базе факультета. Одновременно молодые люди записываются в специализированные сельскохозяйственные звенья, где дополнительно приобретают и повышают практические навыки своей будущей специальности.

Стройотряды "Овощевод", "Колос" и "Озеленитель" организованы на двух учебно-производственных базах агрономического факультета, который располагает трактора-ми "Джон-Дир", ДТ-75, тремя тракторами МТЗ-82, комбайном "Сампо", сельскохозяйственными машинами и орудиями. На базах отстроены студенческие общежития, бани, спортивные площадки, где обеспечиваются санитарно-бытовые условия проживания, питание студентов и выделяется им спортинвентарь. Отряды "Картофелевод" и "Полевод" сформированы на базе сельскохозяйственных предприятий - ООО "Сокол" Селенгинского района и в СПК "Колхоз Искра" Мухоршибирского района.

В этом году ректорат академии принял решение об обеспечении бойцов студотрядов единой формой, знаками отличия и символикой. Ребятам будет в чем принять участие в республиканском слете. Это в дополнение к отчету о том, что было сделано руками молодых людей в дни трудового семестра.

Надеюсь, что мы сохраним завоеванные ранее позиции. Ведь по итогам прошлого года наши овощеводы стали победителями в номинации "Лучший студенческий отряд в Республике Бурятия", а Батор Галсанов был признан в номинации "Лучший боец трудового отряда". Кстати, тогда бойцы вырастили различную овощную продукцию на сумму более 500 тысяч рублей. Средняя заработная плата у ребят составила около 3 тысяч рублей в месяц.

Евгений ЩЕГОЛЕВ, руководитель центра молодежи Орловского ГАУ:

- Студенческий отряд "Регион 57" был создан для поездки в Тверскую область, где идет восстановление Нило-Столобенского монастыря. Пребывание в нем носило исключительно волонтерский характер. Восемь девушек и двенадцать парней убирали напластования мусора, участвовали в раскопках разрушенного в прошлом веке храма, помогали заготавливать сено для общинных коров, были заняты на кухне. Взамен ребята получали интересные экскурсии по монастырю, лекции по его истории, встречи и разговоры с духовником, возможность посещать богослужение, исповедоваться и причаститься. Некоторым были подарены нательные крестики.

Это к моей позиции об оплате труда молодых людей. Да, в прошлом году на строительстве дороги к газовому месторождению в Новом Уренгое можно было неплохо заработать. Но ведь не всему мерилом является рубль. Что и доказало наше недавнее пребывание у озера Селигер. Духовное обогащение, как я заметил, востребовано серьезно.

Будут потом гордиться своими студотрядовскими куртками и бойцы ветеринарно-санитарного отряда "Витязь". Они работали в хозяйстве "Озерово", где руководителем является Лариса Ивановна Новикова. По ее словам, движение студенческих отрядов необходимо возрождать и развивать.

Она пришла к такому убеждению, увидев, как работали наши воспитанники на животноводческой ферме, реконструкции звероводческого помещения. Все получили приглашение приехать сюда в будущем году.

В период уборочной непосредственно на комбайнах были заняты члены отряда "Хлебороб". Для многих из них это не первый трудовой семестр.

Охотно забирают на лето и студентов инженерно-строительного института, который находится в структуре нашего университета. Ребята уже после 2-го курса получают профессию каменщика, которая помогает им уверенно себя чувствовать на стройплощадках АПК.

В целом по учебному заведению в движении задействовано более одной тысячи студентов, объединенных в 82 отряда.

Но проблемы есть. Например, с включением студентов в работу на объектах, которые финансируются из бюджетов регионального и федерального уровня. Власти должны предусмотреть квоту для молодежи, что позволит решить многие вопросы.

Задолго до начала сезона мы подаем запросы руководителям сельскохозяйственных предприятий и строительных организаций. От некоторых так и не приходит ответа. Выясняется, что им выгоднее взять на работу нелегального мигранта, чем нашего студента, которому надо предоставить нормальные условия для проживания, обеспечить его питанием. Да еще заниматься его воспитанием в духе коллективизма. Видать, за годы реформ они отвыкли выполнять свои основные обязанности.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России