Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 10 октября arrow ЕС потерял контроль над рынком пшеницы
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

ЕС потерял контроль над рынком пшеницы Печать E-mail
11.09.2007 г.
Ситуация на мировом рынке пшеницы вызывает серьезные опасения у западных экспертов. Невероятно низкий урожай зерновых, виной которому стала плохая погода, а также все увеличивающийся покупательский спрос и рекордно низкие запасы зерна – минимальные за последние 25 лет - уже привели к двукратному росту цен на этот продукт в большинстве стран мира.

В список страдающих из-за нехватки зерна государств вошли и страны Евросоюза Отчасти в столь плачевное положение ЕС загнал себя сам: ожидая в этом году огромных запасов пшеницы, он сознательно опустошил почти все свои хранилища, продав в ходе рекламной кампании 2006-2007гг. львиную долю зерна на внутренний рынок. А между тем, как отмечают эксперты, этой пшеницы вполне могло бы хватить для борьбы с "агрофляцией".

Впрочем, решить проблему могла бы и зерновая интервенция. Тем более, что сельскохозяйственная политика Европы позволяет фермерам проводить ее по гарантированной цене: чуть больше 100 евро за тонну зерна. Но рост цен сделал эту систему малопривлекательной, и в прошлом сезоне в рамках этой программы не удалось продать ни одной тонны зерна, передает Reuters.

На данный момент существует два основных пути выхода из сложившейся ситуации: либо путем увеличения внутреннего производства, либо открытием границ ЕС для импорта. "У Еврокомиссии осталось очень, очень мало рычагов влияния на рынок", - поделился тревогой источник в ЕК.

В принципе, европейцы могли бы также повторить шаги, предпринятые в 1996-1997 годах, когда весь урожай был уничтожен сильной засухой. В целях защиты своего рынка ЕС тогда ввел налог на экспорт. Однако официальные представители не рассматривают этот вариант как "спасительный". "Мы не собираемся вводить налог на экспорт. Это не решит проблему", - сообщил представитель ЕК Майкл Манн.

Также Еврокомиссия предложила отменить, хотя бы на время, обязательство фермеров оставлять 10% земли необработанной. Это позволит увеличить запасы зерна до 10-17 млн тонн. В конце октября это предложение будет выставлено на голосование Совета министров, и многие ожидают, что ЕС снимет это ограничение при пересмотре своей общей аграрной политики ближе к концу этого года.

Но фермеры, которые сильно зависят от сельскохозяйственной продукции, считают, что должны быть рассмотрены и другие меры, такие как открытие европейских границ для импорта. "Цены на пшеницу достигли невероятно высоких уровней во всем секторе. Мы должны обязательно найти решение этой проблемы", - заявил один из них агентству Reuters.

Еще одно из решений – это отмена налога на импорт крупных партий пшеницы, который был установлен в 2003 году для сдерживания огромного импорта из стран восточной Европы. Один из чиновников, приближенных к Еврокомиссии, считает этот шаг вполне реализуемым, но довольно опасным. "Теоретически это возможно. Но будет чрезвычайно сложно ввести его вновь, если вдруг возникнет такая необходимость", - указал он.

Ну и последний вариант, предложенный Евросоюзу рядом продавцов и производителей продуктов питания – пересмотр ограничений на импорт генетически модифицированного (ГМО) урожая, которым изобилует мировой рынок. "Импорт генетически модифицированной кукурузы, даже если это и вызовет общественный протест, может действительно решить проблему с нехваткой зерна на европейском рынке", - отметил один из производителей кормов. Напомним, что на данный момент внутри ЕС выращивание генетически модифицированной продукции ограничено до минимума из-за серьезного общественного противостояния производителям ГМ-организмов.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России