Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 11 сентября arrow Автоматизация зерносушилок. Реклама и действительность.
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Автоматизация зерносушилок. Реклама и действительность. Печать E-mail
11.09.2007 г.
Статья об автоматизации зерносушилок.

Реалии экономики обостряют борьбу за качество и сохранность урожая, и классические "дедовские" методы сушки зерна, в которых главную роль играют интуиция и опыт оператора, постепенно доходят до того момента, когда выжать из сушилки максимум производительности без перерасхода топлива и потери качества уже не представляется возможным
Особенно актуальной эта задача становится в свете подорожания энергоносителей.
Само собой напрашивается решение путем автоматизации процесса сушки, и, как говорил известный персонаж - "от этого факта вам не отмахнуться".
Естественно, автоматизация процесса (особенно в уже существующих и работающих зерносушилках) требует определенных финансовых затрат, на которые многие владельцы идут неохотно.
Но жизнь берет свое, и перед хозяином, решившимся автоматизировать сушилку, встает главный вопрос: " Какая же мне автоматизация нужна, и какое из рекламируемых предложений мне выбрать? Как выбрать поставщика оборудования и услуг и при этом не ошибиться, чтобы не потратить напрасно деньги и получить желаемое?"
В основном эти вопросы волнуют владельцев шахтных сушилок типа ДСП и
подобных им. У хозяев польских, немецких, французских и американских сушилок жизнь чуть полегче, т.к. там применена в большинстве своем иная технология и
процесс частично автоматизирован, хотя и присутствуют свои "подводные камни", в частности, когда влажность исходного зерна неравномерна или достигает 35% и выше.
Попытаемся помочь разобраться в проблеме выбора системы автоматизации. Для этого проведем небольшой ознакомительный обзор в стиле "что же все-таки есть автоматизация как таковая и чего можно ожидать от ее применения?"
Сразу оговорим, что полная автоматизация процесса сушки (без участия оператора) в принципе возможна, но разработка такой сушилки при нашей культуре производства потребует столько затрат, что она станет в прямом смысле "золотой", т.к. потребуется учесть и свести воедино неопределенное количество контролируемых параметров, закономерностей и процессов, многие из которых на сегодняшний день даже не исследованы.
Поэтому полностью отказаться от участия оператора в технологическом процессе сушки еще довольно долго не удастся.
Наиболее рациональным решением проблемы представляется применение
полуавтоматической системы управления процессом сушки, т.е. - оператор включил сушилку, вывел процесс на оптимальный режим и передал управление автоматике, которая и будет поддерживать процесс в заданных рамках (подобно автопилоту).
Различные фирмы, в силу своего видения проблемы, предлагают на рынке различные варианты автоматизации, начиная от сложных и дорогостоящих проектов и заканчивая недорогими, но уже прожектами, например, выдавая за автоматизацию обычную замену устаревших штатных таймеров времени экспозиции на таймеры собственной разработки, которыми оператор все равно управляет в ручном режиме (ну, еще для пущей важности, в состав "системы" добавляется несколько датчиков температуры и подобие индикаторов влажности, а также функция аварийного отключения горелки при перегреве зерна). И чем же это отличается от того электрооборудования, которое установлено еще с завода-изготовителя? Только более современными радиодеталями. Подобная замена преподносится как автоматизация, а по факту - типичная профанация и введение клиента в заблуждение.
Основное и классическое понятие автоматизации любого процесса (в т.ч. и сушки) можно коротко сформулировать фразой, относящейся именно к управляющей системе: "вижу значение контролируемого параметра (температура, влажность и т.п.) - реагирую по определенному закону (изменяю экспозицию, скорость загрузки и т.п.)"
Если же системой такая функция не осуществляется - это не автоматизация.

Корпорацией "Вариант" в процессе семилетней работы по непрерывному контролю температуры и влажности в потоке разработана и испытана в составе сушилки ДСП-50 система полуавтоматического управления временем экспозиции в зависимости от выбранного пользователем параметра (например, температура зерна или его влажность) в определенной зоне сушилки. Управление временем экспозиции автоматически производится по закону, заранее заданному оператором, знающим особенности работы конкретной сушилки. Система имеет ряд датчиков температуры, влажности и фактического времени экспозиции, выдает данные от этих датчиков на дисплей, формирует сигналы управления, следит за нахождением контролируемого параметра в заданных пределах, и, в случае выхода его за эти пределы - автоматически передает управление сушилкой оператору, уведомляя его об этом звуковым сигналом и текстовым сообщением о том, что произошло. После устранения оператором нештатной ситуации, система автоматически перехватывает управление на себя и продолжает управлять процессом.
Все контролируемые параметры автоматически протоколируются в виде графиков и таблиц.
Следует отметить, что такой "автопилот" - это только первый шаг, т.к. для еще большего повышения эффективности управления следует учитывать два и более параметров техпроцесса в разных точках сушилки. Эта задача намного сложнее, но коллектив разработчиков корпорации ведет работы по ее решению.
В завершении хочется отметить, что разработки корпорации "Вариант" защищены патентами Украины, в том числе, на способ контроля температуры и влажности сыпучих продуктов в потоке.




 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России