Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 11 сентября arrow Зерно бьет прогнозы
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Зерно бьет прогнозы Печать E-mail
13.09.2007 г.
Зерно бьет прогнозы и по урожайности, и по цене.

Против ожиданий урожай зерна в России, возможно, будет не меньше, а больше, чем в предыдущем году. Но цены на него вряд ли упадут.

Аналитик зернового рынка Владимир Петриченко, который в последние три года давал наиболее точный прогноз производства зерна в стране, на рубеже августа и сентября назвал цифру - 80,5 миллиона тонн Это больше, чем было в прошлом году - 78,4 миллиона тонн. И выше прикидок минсельхоза - 76 миллионов тонн. Причем сейчас Владимир Петриченко пересматривает свой прогноз в сторону увеличения и, вероятно, вернет его к своему майскому уровню - 83 миллиона тонн.

Косвенным подтверждением его правоты служат сводки с полей, которые регулярно распространяет минсельхоз. На 10 сентября текущего года было убрано более 70 процентов площади под зерновыми, намолочено около 70 млн тонн зерна. И хотя на оставшихся 30 процентах неубранных площадей сосредоточены не самые урожайные культуры и не в самых хлебных регионах, но, по всей видимости, в полях еще стоит не 6 миллионов тонн зерна, а больше.

На этом фоне разговоры о возможном начале государственных зерновых интервенций, которые продолжаются на разных уровнях все последнее время, были бы вовсе лишены логики, если бы не дороговизна зерновых товаров. Высокий объем производства не сопровождается резким падением цен. Они сравнительно высоки с начала нынешнего зернового года (1 июля).

Владимир Петриченко считает, что цены на зерно - и продовольственное, и фуражное - не будут низкими в этом сезоне. Причину уже не раз называл и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев - это возросший спрос на мировом рынке. Производители топливного спирта организовали новую нишу потребления зерна, а в Индии, Китае, Вьетнаме, по прогнозу западных аналитиков, вскоре появится 800 миллионов человек, относящихся к среднему классу. И значит, питающихся полноценно.

Но в России в этом году дело осложняют грядущие выборы. Цены на хлеб и другие продукты в стране с небогатым населением становятся серьезным фактором в политической борьбе. "Сейчас любая горячая тема выгодна с точки зрения своего позиционирования", - так прокомментировал вчера ажиотаж вокруг возможности вторжения государства на зерновой рынок Гордеев. И добавил: "Министерство сельского хозяйства в любой момент готово сделать так, чтобы ситуация была стабильна".

Это заявление, однако, не дает ответа на вопрос: будет государство искусственно сбивать цены на зерно или нет? Владимир Петриченко считает, что интервенции состоятся обязательно. По его мнению, если это случится до нового года, рынку будет нанесен больший ущерб. Если после нового года - меньший. Однако мукомолы и производители кормов, не зная ответов на этот вопрос, не могут позволить себе запастись зерновым сырьем надолго. Если под воздействием интервенций оно упадет в цене, они рискуют прогореть.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России