Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 11 сентября arrow Фермеры свободны
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Фермеры свободны Печать E-mail
14.09.2007 г.
Евросоюз планирует значительно урезать дотации для них.

На этой неделе Еврокомиссия официально открыла дебаты о пересмотре финансовых приоритетов Евросоюза на 2013—2020 годы. Прежде всего речь идет о сокращении дотации фермерам, на которые уходит почти треть европейского бюджета. Два года назад Франция, основной реципиент аграрных дотаций, отказывалась идти на пересмотр структуры расходов Сегодня новый президент Николя Саркози заявляет о необходимости скорейшей ре­структуризации бюджета и планирует совершить «аграрную революцию» в Европе.

В среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу открыл дебаты по поводу пересмотра структуры бюджета ЕС. По его словам, в первую очередь необходимо сократить дотации фермерам Евросоюза, ведь на протяжении 50 лет основной бюджетной статьей ЕС оставалось сельское хозяйство. Если 20 лет назад на развитие агропромышленности шло 70% европейских взносов, то сегодня эти цифры сократились вдвое. В этом году ЕС отдаст фермерам 35% от бюджета в 126,5 млрд евро. «Мы должны сделать так, чтобы программа Единой европейской сельхозполитики (Common Agricultural Policy, CAP) отвечала вызовам современности. На данный момент мировые цены на сельхозпродукцию растут, это подходящий предлог для сокращения субсидий», — отметил г-н Баррозу. В ноябре Еврокомиссия обязалась представить «план оздоровления» CAP.

В 2005 году, в ходе обсуждения бюджетного плана на период с 2007 по 2013 год, по инициативе Великобритании ряд стран потребовали сократить сельхоздотации. Тогда президент Франции Жак Ширак выступил категорически против этой инициативы, так как Париж является основным получателем аграрных субсидий. Великобритания же вместо дотаций фермерам получает так называемый «британский чек» — компенсацию за неполученные дотации. После тяжелых переговоров был достигнут англо-французский компромисс — в рамках семилетнего бюджета «британский чек» был урезан на 10,5 млрд евро (за 2005 год он составил 5,6 млрд евро). Франция же обещала вернуться к дебатам по CAP, а после 2013 года значительно сократить субсидии.

С приходом нового президента позиция Франции изменилась. Еще в понедельник Николя Саркози заявил о необходимости вернуться к дебатам о CAP, вызвав восторг Еврокомиссии. Саркози выдвинул ряд кардинальных мер по реструктури­зации всего агропромышленного сектора ЕС и предложил пойти на значительное сокращение субсидий.

Наперекор принципам ВТО Саркози призвал ЕС ограничить импорт сельхозпродукции, оправдав это необходимостью жесткого контроля ее качества и «фильтрации». «Саркози хочет дать самостоятельность фермерам, помочь им стать конкурентоспособными на мировом рынке, стимулировать рост производства и экспорта в другие страны, пересмотреть дотации, предоставить больше самостоятельности и сократить контроль. Полагаю, Франция должна воспользоваться своим председательством в ЕС во второй половине 2008 года и воплотить предложенный Саркози проект», — сказал РБК daily президент одного из крупнейших французских профсоюзов «Молодые фермеры» Филипп Мерс.

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России