Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 11 сентября arrow На радость односельчанам
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

На радость односельчанам Печать E-mail
18.09.2007 г.
Наркис и Зиля Валиевы развивают свое личное подворье с помощью льготного кредита.

Новый этап в жизни Валиевых начался в 1992 году, когда они, после десяти лет городской жизни, перебрались в родные деревенские места, что называется, по велению сердца. Толковые рабочие руки не бывают лишними в колхозе. Сварщик, механизатор, комбайнер - вот далеко не полный перечень занятий главы семьи Наркиса Валиева А жена Зиля освоила нелегкую профессию сельской домохозяйки.

Личное подсобное хозяйство супругов, надо признаться, никогда не было маленьким. Одновременно было начато строительство жилья рядом с отчим домом, в котором прошло детство.

А деятельная натура требовала самореализации. Да и положение сельхозпредприятия ухудшалось из года в год. Однажды Наркис задумался: а не заняться ли сбором молока? Правда, для реализации затеи требовался транспорт. Имеющаяся "Нива", даже - с прицепом, никак не вписывалась в дальнейшие планы. И надо же, его желания и раздумья совпали с высокой политикой - в стране принят национальный проект "Развитие АПК", одним из направлений которого как раз и значится поддержка и развитие ЛПХ с помощью субсидированных кредитов.

Сегодня, можно сказать, самое сложное уже позади. И бессонные, в раздумьях ночи, и безответные вопросы: а получится ли? Сомнения, как оказалось, были далеко небеспочвенными. Сегодня "пионеры" этого нового движения - сбора молока от населения частными лицами - уже с улыбкой вспоминают, что первое время встречались и такие, кто не хотел сдавать молоко, движимый простым чувством противодействия. Таковых уже нет.

На оформленный в Россельхозбанке льготный кредит в 300 тысяч рублей был куплен новенький бортовой "УАЗик". Покупка его - это отдельная история.

За автомобилем ездили в Ульяновск. И вот, когда выбор был уже сделан, оказалось, что взятых с собой денег не хватает. Вмешался его величество случай. Менеджер завода Владимир (как оказалось земляк, родом из Башкирии) проникся сочувствием и ссудил отчаявшимся покупателям недостающие три тысячи рублей, которые были возвращены сразу по возвращении домой.

В кузов "УАЗа" установлены две емкости каждая вместимостью 600 литров. Арендованы фляги и необходимое оборудование и... вперед, за молоком. Рабочий день Валиевых начинается в пять утра. В шесть часов глава семейства уже выезжает в путь. Надо объехать четыре пункта Асавдыбашского сельсовета и успеть пораньше отвезти молоко на молокоприемный пункт. Туда и обратно 150 километров, и так каждый день. Кстати, обратно машина едет тоже груженой. Помимо того, что вывозятся излишки сельхозпродукции с личных подворий, так еще и население обеспечивается продуктами питания и даже хозтоварами.

Вот так живут и работают в далекой деревне Сибады Наркис и Зиля Валиевы. Сами заняты делом, да и односельчанам помогают решить множество проблем.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России