Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 11 сентября arrow Салют садоводам
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Салют садоводам Печать E-mail
18.09.2007 г.
Всероссийская выставка "День садовода-2007" во второй раз с успехом прошла в Мичуринске.

"Уверен, что ежегодная Всероссийская выставка "День садовода" дает возможность работникам ЛПХ, фермерам, владельцам личных подворий узнать о перспективах развития отрасли, обменяться опытом и наладить важные деловые контакты, а нашим ученым-аграриям даст дополнительный творческий заряд для плодотворной научной деятельности и внедрения инновационных разработок в производство" Так приветствовал в обращении, направленном организаторам, участникам и гостям 2-й Всероссийской выставки "День садовода-2007" министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Следует заметить: сам Алексей Васильевич и явился автором идеи об учреждении в нашей стране праздника День садовода, которую он высказал в Мичуринске два года назад на выездном заседании РАСХН, посвященном 150-летию знаменитого российского ученого-садовода И.В. Мичурина.

Глаза разбегались и ноги разъезжались в разные стороны от желания везде побывать и все увидеть на этой выставке. Более 40 предприятий, организаций, кооперативов, фирм представили здесь свои оригинальные разработки. Столичные участники масштабных экспозиций фирмы "Август", "Агрозащитасервис" предлагали промышленному садоводству, питомникам эффективные химические средства защиты растений, наделенные антистрессовыми свойствами - это новинка в программе, к ней специалисты проявляют явный интерес. Москвичи из научно-производственной фирмы "Гута" демонстрировали свои технические разработки: опрыскиватели, тракторные-полуприцепные и навесные с различной шириной захвата, вентиляторные, для защищенного грунта (теплиц) и, попутно, машины для дезинфекции животноводческих помещений и зерноскладов.

Белгородцы, представляющие известный Корочанский плодопитомник, выставили образцы "Сада мечты": посадочный материал самых ходовых плодово-ягодных культур - яблонь, черешни, алычи, груши, рассаду земляники современных сортов. Биологические препараты - ростоускоряющие, иммуностимулирующие, биоактивированные привезли в Мичуринск уфимские ученые из Республики Башкортостан.Значительную часть выставки современных достижений науки и техники в садоводстве заняли сами хозяева из мичуринского наукограда - создатели комплексного агротехнопарка, куда входят ВНИИ садоводства, а также ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, агроуниверситет, химико-биологический факультет местного института и ряд производственных предприятий.

- Во главу угла ставятся две основные задачи, - говорит ведущий сотрудник ВНИИ садоводства Игорь Муханин. - Это выращивание плодов и овощей с заданным содержанием биологически активных веществ и производство продуктов питания профилактического и лечебного действия.

"Российская аграрная газета" уже писала о том, что между ведущими научными учреждениями страны, такими как Российская академия медицинских наук, ГУ НИИ питания и другими, и Мичуринском-наукоградом еще в октябре прошлого года было заключено пятистороннее соглашение о разработке и производстве органических продуктов питания, в котором во главу угла ставится экономический аспект. Мичуринцы тут идут первопроходцами, а флагман - экспериментальный консервный завод "М-Конс-1". Вот что говорит о нем глава Мичуринска-наукограда, прежде много лет возглавлявший это предприятие, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Макаров:

- Вся продукция функционального назначения практически поставляется на прилавки магазинов Москвы - спрос высокий. Это низкокалорийные диетические компоты, напитки с высокой антиоксидантной активностью, ягодные желе с низким содержанием сахара. Задача на будущее - наращивать объемы (пока они незначительные) с тем, чтобы выйти на программу выпуска продукции в объеме одного миллиарда рублей в год. В качестве сырья будут использоваться и нетрадиционные плодовые, ягодные, овощные культуры, интересующие потребителей.

Второй день праздника садоводов России проходил в самом престижном здании Мичуринска-наукограда - театре. И занят этот день был исключительно научно-практической конференцией на тему "Современное состояние и перспективы развития садоводства, овощеводства и производства продуктов здорового питания". Речь шла о современных направлениях генетики и селекции плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур, проблемах выращивания, хранения и переработки плодов и овощей в средней полосе России. Причем весьма важно, что эта наиболее животрепещущая тема активно обсуждалась на секции молодых ученых. Вопросам подготовки специалистов по плодоводству и овощеводству отдали предпочтение ректоры, проректоры агарных вузов, а представители медицины в качестве приоритетного направления обсуждали современные системы производства продуктов здорового питания.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России