Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 11 сентября arrow Дорога к детям
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Дорога к детям Печать E-mail
18.09.2007 г.
В СПК "Чеховское" коровье молоко, предназначенное для детского питания, тестируют даже на алкоголь.

В России народ законопослушный. Дана была установка "первого лица" государства улучшить демографическую ситуацию - сделали. В итоге рождаемость увеличилась, соответственно и спрос на питание для малышей к середине этого года, по оценкам специалистов, возрос на 20 процентов

Период активного строительства заводов по производству детского питания в рамках государственной программы "Дети России" пришелся на 1980-е годы. Сегодня эти предприятия переживают свое второе рождение. Идет реконструкция старых мощностей и устанавливается новое оборудование. На "детские столы", к примеру, в Подмосковье сегодня работают два специализированных предприятия, которые выпускают необходимый ассортимент детской продукции для всех возрастных категорий, в том числе лечебного и диетического назначения. Возросший спрос на молочную продукцию, в свою очередь, обеспечивает заказами поставщиков молока, а значит позволяет хозяйствам держаться и развиваться.

Так, в одном из лучших хозяйств Московской области - СПК "Чеховском", входящем в состав ООО "Агрохолдинг", секретом рентабельности предприятия стало именно производство молока для детского питания "Агуша", которое затем развозится по всей стране.

В хозяйстве просчитали, что сдавать молоко на самый крупный комбинат для детского питания выгодно, ведь за литр молока на Лианозовском комбинате дают хорошую цену - 12 рублей 30 копеек. Правда и требования высокие к молоку для "стола малышей". Рынок - это конкуренция. Однако в СПК "Чеховском" не привыкли отступать.

- Мы решили доказать, что подмосковное молоко от наших черно-пестрых буренок значительно лучше "забугорного", - рассказывает энергичный директор хозяйства Сократ Тадевосян. - Начали с обновления материально-технической базы. Модернизировали и отремонтировали технику, починили крышу на всех трех фермах хозяйства - Бершовской, Васькинской и Поповской. На фермах у нас, конечно, используются кормораздатчики, планируем приобрести миксер для смешивания кормов, но не это главное. Важно иметь к любой корове свой подход. На наших фермах каждая доярка отвечает за свою группу из пятидесяти коров. Высокоудойной корове она положит больше комбикорма, зная, что на следующей дойке получит в благодарность еще больше молока. Вот вам и экономика по-деревенски.

Технология производства молока для детей многоступенчата. В этом деле не может быть мелочей, ведь речь идет о здоровье подрастающего поколения. Учитывается все: от качества корма буренок, их рациона питания до методик, применяемых при лабораторных исследованиях.

Так, каждый год обновляются посевы трав: клевера, ржи, вики. Кстати, вика, которая так широко начала применяться в хозяйстве в последнее время, является прекрасным белковым питанием для коров - это все равно что соя для человека. В этом году в "Чеховском" ввели такую культуру, как рапс. "Мы знаем, что рентабельность производства рапса вскоре достигнет 100 процентов. И многие хозяйства берут это на вооружение. Не раз министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отмечал, что уже в будущем году посевы этой культуры в России увеличатся вдвое. А значит, нужно идти в ногу со временем", - поясняет Сократ Тадевосян.

Большое внимание в хозяйстве уделяется и обновлению приборов в собственной лаборатории. Недавно закупили дорогостоящие тесты, приобрели отечественный прибор "Клевер 1-М", с помощью которого специалисты ежедневно определяют температуру, жирность, плотность молока, содержание белка. Кроме того, проводится тест и на.... алкогольную пробу, определяется наличие антибиотиков в молоке. К примеру, захворала буренка, надо лечить. Однако ни разу тест не дал положительный результат - молоко коров, которых недавно лечили антибиотиками, попасть на производство никак не может. При дойке его сливают в отдельные емкости и спаивают телятам.

И только после тщательной лабораторной проверки молоко загружается в холодильное оборудование и при температуре 3 градуса в машине, оборудованной специальной термокамерой, доставляется на Лианозовский молочный комбинат. 350 тысяч тонн высококачественного молока в год превращается на комбинате в детские смеси, творог, ряженку, кефир и сырки торговой марки "Агуша". В столице эта проверенная временем продукция бесплатно выдается молодым мамам на детских кухнях, во многих городах России продается в специализированных отделах детского питания. Все эти продукты рекомендуются малышам с рождения и довольно часто заменяют грудничкам материнское молоко.

С удовольствием приобретают молоко в родном хозяйстве сами работники "Чеховского" и жители окрестных деревень. Каждое утро главный зоотехник Анастасия Колобова варит молочную кашу своей дочери Юле. "У нас в Васькино нет проблем с аллергией: у всех дети выкормлены на натуральном, " чистом молоке. И я всегда уверена, что кормлю дочку гарантированно полезным и качественным молоком, без вредных добавок, красителей и консервантов", - рассказывает мама Юли.

Анастасия Колобова - одна из многих работников "Чеховского", которая уверена, что у хозяйства есть будущее. И жизнь крестьян на земле с каждым годом будет становиться все лучше. Просто надеяться надо на себя и любить свое село, хозяйство, непростой труд на ферме. Городская жительница, с детства она мечтала о работе с коровами, поэтому сразу после школы пошла в сельхозинститут, получила высшее образование по двум специальностям - зооинженер и ветеринарный врач. Подруги подшучивали над ней: "Кто на экономический идет, кто на юрфак, а ты все глубже зарываешься в навоз..." Мужа тоже нашла под стать - он любит сельскую жизнь, а на ферме освоил, пожалуй, все возможные профессии - ветврача, дояра и даже техника-осеменатора. Буренки чувствуют его доброе сердце и даже лекарства из его рук принимают спокойно.

Вот какие люди живут и работают в "Чеховском". "Лучший пахарь" (Владимир Гришин) и "Лучшая доярка" (Ирина Гущина) Московской области живут и работают здесь. Само хозяйство растет и развивается. Стабильно увеличивается стадо (сегодня 620 голов), растут и надои. За два последние года надой на одну фуражную корову вырос на 295 кг и составил 5600 кг, что выше, чем в среднем по региону. К тому же понизилась себестоимость молока. По всем показателям хозяйство работает с прибылью. Но достигнутыми Показателями руководство не довольствуется - в планах директора СПК Сократа Тадевосяна открытие собственного перерабатывающего цеха. "Признаться, я уже и название нашему, чеховскому бренду придумал, и себестоимость цеха просчитал, осталось только увеличить рентабельность производства и выделить необходимую сумму. Для многих это сейчас кажется невозможным, но я верю, что чеховское молоко еще прославит Подмосковье!



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России