Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow "Я люблю тебя, ДонГАУ!"
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

"Я люблю тебя, ДонГАУ!" Печать E-mail
24.09.2007 г.
Сегодня эти слова на устах тысяч выпускников, а целые потоки поздравительных писем и телеграмм идут в поселок Персиановка, где 100 лет назад был открыт первый агрономический факультет, ныне превратившийся в Донской государственный аграрный университет.

Накануне знаменательного события ректор ДонГАУ Анатолий БАРАННИКОВ ответил на вопросы.

- Известно, что основные преобразования выпали на долю старейшего аграрного вуза России и студгородка Персиановки в последнее десятилетие Какие из них наиболее значимые?

- Конечно, основные изменения произошли в учебно-образовательном процессе. Но разве можно умолчать, что все 12 корпусов еще пять лет назад держались буквально на подпорках, находились в аварийном состоянии?! Территория была не ухожена, захламлена. У нас радикально изменилось состояние учебного фонда. Что-то построили, приобрели, восстановили... И процесс этот непрерывен. А таким приобретением, как базы отдыха для студентов и преподавателей на Черном море, на Дону можно только гордиться!

Кроме всего этого мы приобрели массу разнообразной техники, размещаем ее в заасфальтированных помещениях. А наши аудитории по техоснащенности, адаптированности к учебному процессу не уступают Гарвардскому или Оксфордскому университетам. Это отмечают все наши гости.

- В отличие от других вы не стремились быть поближе к мегаполису. Что это дает?

- Расположение университета мы считаем идеальным с точки зрения качества учебного, воспитательного и научного процессов. Оно позволяет нам образовать великолепное практическое обучение студентов. Ведь на одной территории находятся университет и учебно-опытное хозяйство, испытательный учебный центр, который является еще и базой для научных исследований.

- Немного в России таких студенческих городков, как Донская Персиановка. Чем она отличается от других?

- Это одно из наших главных за вековую историю достижений: собрать "под одной крышей" студенчество и профессорско-преподавательский, обслуживающий состав. Сегодня у нас сложилось так, что все они максимально объединены общими устремлениями и заботами.

Студент у нас не чувствует себя иждивенцем, он наравне с педагогом за все в ответе: за учебный процесс, правила общежития, чистоту вокруг, отдых. Неспроста и то, что и студенческие стройотряды появились у нас раньше, чем где бы то ни было.

- А как в ДонГАУ обстоят сегодня дела с профориентацией?

- Эта работа по значимости равноценна учебному процессу. Давайте попросим рассказать об этом проректора Евгения Васильевича АГАФОНОВА:

- Мы изначально определились, что будущие сельские специалисты должны быть "от сохи" , хотя двери университета не закрыты и для горожан. С каждым районом Ростовской области, ближними районами Краснодарского края мы имеем теснейшую связь. Они закреплены за кафедрами, активно сотрудничаем с отделами образования, управлениями сельского хозяйства и практически с каждой школой.

Пять лет мы осваиваем принципиально новую форму привлечения молодежи через агроклассы в ряде узловых районов, будем стараться максимально охватить ими всю сельскую молодежь, желающую приобрести близкую для себя профессию.

А. Баранников:

- В завершение хочу сказать, что в Персиановке есть свои внутривузовские звания и знаки, гимн, герб, флаг, фирменная форма с символикой "Я люблю тебя, ДонГАУ". Мы всем этим гордимся. А когда у ребят спрашивают, где вы учитесь, они отвечают: "В республике Персиановка, столице сельского студенчества России". И нам нисколько не стыдно так себя величать.

- Анатолий Иванович, 15 сентября вас избрали на очередной ректорский срок. Это дает повод поздравить студентов и преподавателей, а также лично вас не только со 100-летием вуза и студгородка Персиановка, а еще и с этим событием.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России