Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow 20-21 сентября Алексей Гордеев посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

20-21 сентября Алексей Гордеев посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан Печать E-mail
24.09.2007 г.
По словам и.о. главы Минсельхоза России, "на сегодняшний день агропромышленный комплекс республики является одним из крупнейших в стране, Башкортостан также входит в число лидеров по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". "Если сравнивать нацпроект с единым государственным экзаменом, то республика за него получает "пятерку", - сказал он.

За 6 месяцев текущего года, сообщил Алексей Гордеев, "в хозяйствах всех категорий республики производство мяса увеличилось на 5,5%, молока - почти на 7% к соответствующему уровню 2005 года" Численность поголовья крупного рогатого скота возросла на 1,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, и составила 1791,6 тысяч голов.

Кроме того, и.о. министра сельского хозяйства отметил, что "в республике в рамках нацпроекта активно развивается кредитование сельхозтоваропроизводителей, ведется строительство жилья для молодых специалистов (и их семей) на селе".

"Нельзя не отметить, что в сельском хозяйстве Башкортостана произошли существенные позитивные перемены, в том числе благодаря внедрению новейших технологий. С выполнением нацпроекта появились новые возможности решения социальных задач, улучшилось качество жизни селян", - констатировал и.о. главы Минсельхоза России. При этом, продолжал и.о. министра сельского хозяйства, "мы понимаем, что со стороны государства сделан только первый шаг в этом направлении".

Республика Башкортостан занимает первое место по численности КРС, производству молока и меда, второе - по мясу и картофелю, входит в пятерку крупнейших зернопроизводящих регионов страны. По данным Алексея Гордеева, на сегодняшний день хлеборобы республики собрали рекордный за последние 10 лет урожай - 4,5 млн. тонн зерна.

Вопрос дальнейшего развития АПК республики и.о. министра сельского хозяйства РФ подробно обсудил в ходе беседы с президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым. "Мне очень импонирует, что Муртаза Губайдуллович уделяет столько внимания сельскому хозяйству и придерживается мнения: "Пока будет жить село, будет жить республика", - подчеркнул Алексей Гордеев.

В рамках поездки и.о. главы Минсельхоза России посетил региональный филиал ОАО "Россельхозбанк", принял участие в церемонии открытия нового корпуса Башкирского государственного агарного университета, где расположились Учебный ветеринарный центр, ветфак, а также факультет пищевых технологий. В лаборатории инноваций и.о. министру сельского хозяйства РФ, в частности, показали приборы для проведения молекулярно-генетических исследований, новые сорта сельхозкультур, рассказали о проектах по внедрению современных технологий в животноводство и земледелие. Алексей Гордеев ознакомился с технологией приготовления кумыса и медовухи, после чего продегустировал эти вкусные и полезные напитки.

И.о. министра сельского хозяйства РФ также заложил камень под фундамент будущего общежития для студентов и аспирантов на 520 мест. Алексей Гордеев обратился к ректору вуза с просьбой предусмотреть несколько этажей для семейных пар с целью "улучшения демографической ситуации в стране".

Выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом университета, и.о. главы Минсельхоза России сказал, что "БГАУ является одним из лучших аграрных вузов страны". "Нам особенно приятно отметить, что вуз переходит на инновационный путь развития образования. Сегодня крайне важно, чтобы студент не только получал теоретические знания, но и умел владеть новой техникой. Для этого, соответственно, необходим комплексный подход к образовательному процессу", - подчеркнул Алексей Гордеев.

"Мы видим, - продолжал он, - что в настоящее время идет развитие аграрного образования как в количественном, так и качественном плане. Однако здесь есть огромные резервы, а еще больше - потребности". Если посмотреть на руководителей сельхозорганизаций республики, то только каждый четвертый из них имеет высшее образование, сообщил и.о. министра сельского хозяйства. "С учетом того, что пятилетняя Госпрограмма развития сельского хозяйства нацелена на революционное технологическое перевооружение отрасли, наличие высококвалифицированных специалистов становится просто необходимым", - добавил Алексей Гордеев.

Обращаясь к студентам университета, и.о. главы Минсельхоза в целом отметил, что "у сельского хозяйства есть отличные перспективы развития". "Если бы мне 30-35 лет назад пришлось выбирать между работой в углеводородном и сельскохозяйственном секторе, я бы остановился на втором", - сказал Алексей Гордеев.

По его словам, "в настоящее время растут спрос и цены на основные виды сельхозпродукции, прежде всего, на зерно". "За последние три года они увеличились примерно в три раза. Очевидно, что наш потенциал будет колоссально востребован в мировой экономике", - считает и.о. министра сельского хозяйства. "На сегодняшний день, - отметил он, - в РФ проживает 2% населения планеты, в нашей стране сконцентрировано 9% от мировых запасов продуктивной пашни".

В то же время Алексей Гордеев констатировал, что "на сегодня в России не возделывается около 20 млн. га пашни, в пересчете на зерно при самой скромной урожайности мы недобираем порядка 30 млн. тонн зерна". На пресс-конференции он сообщил, что "в целом по стране на текущий момент собрано около 77 млн. тонн зерна, что на 8 млн. тонн больше прошлого года, обмолочено более 80% посевных площадей". Урожай зерна будет не ниже уровня 2006 года, экспорт - 10-12 млн. тонн, и этот прогноз полностью оправдывается, сказал и.о. министра сельского хозяйства.

"В настоящее время существует проблема, связанная с высокими ценами на зерно на мировом рынке, - констатировал Алексей Гордеев. - С учетом того, что мы живем в условиях глобальной экономике, эти явления отражаются и на внутреннем рынке". В связи с этим "основная задача Правительства РФ должна состоять в том, чтобы динамика экспорта зерна соответствовала внутреннему балансу и не создавала дефицита ресурсов. Пока такой проблемы нет", - сказал он.

И.о. главы Минсельхоза также считает, что "прежде чем проводить товарные интервенции, необходимо ввести ограничение экспорта ячменя и пшеницы, чтобы наше качественное и относительно дешевое зерно не оказалось за границей, имея в виду резерв Правительства". "На сегодня принято решение об ограничении с ноября экспорта ячменя. Предлагается ввести пошлину в размере 30% от контрактной стоимости, но не менее 70 Евро за тонну", - сообщил Алексей Гордеев. В отношении пшеницы вопрос также рассматривался, "мы сейчас уточняем ряд деталей: мировой прогноз, динамику темпов ежемесячного вывоза зерна", - добавил он.

После принятия заградительных мер будет приниматься решение о возможном проведении товарных интервенций. "Технически мы к этой работе уже готовы: есть все необходимые нормативно-правовые акты, определен порог минимально-оптимальных цен - 5 тысяч рублей за тонну пшеницы 3 класса", - проинформировал Алексей Гордеев.

В ходе визита и.о. главы Минсельхоза России посетил экологический агромаркет - рынок сбыта продукции, произведенной сельхозпроизводителями республики. На базе современного многоотраслевого предприятия - совхоза "Алексеевский" и.о. министра ознакомился с проектами по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих объектов в рамках нацпроекта "Развитие АПК" в Республике Башкортостан, посетил молочно-товарную ферму, новый цех по переработке молока и комбикормовый мельничный комплекс.

В Уфе Алексей Гордеев осмотрел строящиеся к торжествам по случаю 450-летия со дня добровольного вхождения Республики Башкортостан в состав Российской Федерации юбилейные объекты. В частности, ипподром "Акбузат", ледовый дворец "Уфа-Арена", Дом дружбы народов.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России