Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow Овощной бум в Туймазаж
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Овощной бум в Туймазаж Печать E-mail
25.09.2007 г.
Нет, пожалуй, на Южном Урале другого уголка, где бы настолько зримо и весомо проявилась инициатива и предприимчивость сельчан, как в Туймазинском районе Башкирии. Покрытый холмами, продуваемый ветрами, промораживаемый в лютые зимы, этот район прославился своими ранними овощами, что, согласитесь, не совсем обычно для сурового по погодным условиям региона. Однако как бы там ни было, но томаты, огурцы здешних фермеров развозятся по всей стране 50 тысяч тонн овощей за сезон!

ТЕПЛИЦЫ из легкого полиэтилена здесь повсюду. Даже на крутосклонах прилепились! Более двухсот гектаров земли под пленкой. И это только у официально зарегистрированных фермерских хозяйств, число которых давно перевалило за сотню. А сколько теплиц стоит на приусадебных участках? У некоторых рачительных хозяев весь огород под пленкой. Помидоры и огурцы стали истинным спасением для многих сельчан, не потерявших любви и тяги к тяжелому крестьянскому труду.

А заразил "тепличной болезнью" туймазинцев много лет назад знаменитый и известный род Габдрахимовых - Латыповых. Самый старший из них - Рашид Латыпович Габдрахимов, заслуженный работник сельского хозяйства, он же председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств "Туймазинец" , отметил свое восьмидесятилетие...

Карьера у него была лихая: учитель истории в сельской школе, директор школы, секретарь парткома, директор совхоза. Вот, будучи директором совхоза "Ильчимбетовский" , он и создал первое в республике тепличное хозяйство, понял, насколько это выгодно, и помог старшему брату Хаммату, племяннику Ахату в сооружении теплиц в личных огородах.

Как они страдали от такой инициативы, распространяться не будем. Ахата Латыпова из партии поперли "за жажду стяжательства" , Рашид Латыпович получил жесткий нагоняй "за подстрекательство".

Но тем не менее "процесс пошел". Жители деревни Старые Туймазы, видя, как бойко расходятся у Ахата зелень, помидоры и огурцы на рынке в ближайшем городе, принялись ладить пленочные укрытия по своему усмотрению и разумению.

Вот так с легкой руки Рашида Латыповича Габдрахимова и обуял весь Туймазинский район (а за ним Шаранский, Буздякский) овощной бум. Он же сам, выйдя на пенсию, решил объединить местных фермеров в ассоциацию, которую, не мудрствуя, назвали "Туймазинец".

- Наша ассоциация помогает начинающим фермерам с выделением земель, я вхожу в состав районной комиссии. Желающих, конечно, много. Но не всем земля достается. Некоторые насмотрелись на внешнюю сторону работы фермера-тепличника (кто-то на джипе разъезжает, кто-то дом шикарный себе построил) и думают, что, если получат землю да поставят на ней теплицу, сразу озолотятся. И не хотят понимать, что это прежде всего тяжкий труд. Зимой надо сохранить растения от сорокаградусных морозов, летом реализовать выращенный урожай. Начинать очень непросто. Многие не выдерживают. Тем не менее мы стараемся помочь всем желающим. И не только советом. Недавно организовали кредитное товарищество, которое будет выделять начинающим фермерам денежные ссуды. При ассоциации действует ООО "Фермерснаб" , единственная в России организация, обеспечивающая фермерские хозяйства мини-техникой, элитными семенами, удобрениями, системами отопления, полива и так далее.

А проблемы у фермеров - и впрямь большие. Цены на энергоносители растут непрерывно, а отпускная стоимость огурца, томата осталась на уровне позапрошлого года. Если энергетики по соглашению с правительством республики дают дотации на электричество, есть дотации на удобрения, то газовики поставили в труднейшие условия, которые формулируются так: сначала заплати за газ, а потом получи на него лимит. И невдомек газовому менеджменту, что фермеры не карманы свои набивают, а кормят народ российский! По вкусовым качествам здешние овощи намного лучше турецких, испанских и прочих будут. Не случайно, когда туймазинские томаты появляются на прилавках, импортная продукция автоматически исчезает, потому как не может тягаться с доморощенными овощами.

- Примером настоящего фермера из рода Латыповых я бы назвал Мавзира Хамматовича, - говорит Рашид Латыпович. - Он тоже начинал с 20 соток земли, но за 15 лет добился большего, чем кто-либо. Мавзир не ограничился простой продажей ранних овощей. Он долго собирал старинные народные рецепты засолки огурцов и томатов, и сейчас в магазинах можно увидеть отменные солености от "Куш-Буляк". Он же вплотную занялся переработкой мяса, которое закупает у односельчан. На мясокомбинате "Куш-Буляк" самая современная техника и технология и никаких добавок в колбасы, которых здесь выпускают десятки наименований. Так и пишется: "Колбаса из мяса". Кроме того, Мавзир открыл недавно завод по изготовлению мясо-костной муки...

Ну а что же сам ветеран тепличного дела, разбогател ли?

Живет он с Фанией Сабировной скромно. Жена его частенько "пилит" за то, что всю жизнь трудился на общество, на людей, мало внимания уделял семье. Правда, Рашид Латыпович на ворчание своей половины не особо реагирует, продолжая гнуть свою линию: "Как работал, так и буду работать!"

А еще Рашид Латыпович пять лет назад издал книгу о фермерах Туймазинского района.Интересная книжка получилась, это настоящее пособие для тех, кто желает и может работать на земле.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России