Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow Наша ближайшая задача сделать кредитование более доступным
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Наша ближайшая задача сделать кредитование более доступным Печать E-mail
25.09.2007 г.
Директор башкирского регионального филиала Россельхозбанка Рамиль Сафин: "Наша ближайшая задача сделать кредитование более доступным для широкого круга заемщиков на селе".

В Республике Башкортостан, где более трети населения проживает в сельской местности, особое место занимает АПК. Благодаря взвешенной политике руководства и активным и инициативным действиям сельхозпроизводителей, в 90-е годы прошлого века в республике удалось избежать глубокого спада производства и сохранить имеющийся потенциал АПК 20-21 сентября и.о. министра сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев совершает рабочую поездку в Республику Башкортостан. Сегодня мы беседуем с директором Башкирского регионального филиала Россельхозбанка Рамилем Сафиным.

- Рамиль Закариянович, что представляет собой сегодня башкирский АПК?

- В настоящее время в Башкортостане сельскохозяйственную деятельность ведут почти 1600 предприятий, около пяти тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и более

560 тысяч личных подсобных хозяйств. АПК Башкортостана - это 7, 2 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 4, 3 млн. гектаров пашни. По основным показателям развития АПК республика уверенно входит в первую пятерку среди субъектов Российской Федерации: по валовому сбору зерна - третье место, мяса и картофеля - второе, молока

- первое. Аграрный сектор республики - одна из важнейших составляющих нашей экономики и имеет определяющее значение в обеспечении продовольственной безопасности как региона, так и государства в целом.

АПК на современном этапе - сложнейший социально-экономический комплекс, включающий множество хозяйствующих субъектов. Для эффективного поддержания этой системы прежде всего необходимо иметь стабильное кредитно-финансовое обеспечение, учитывающее особенности данной отрасли.

- В июле правительство РФ одобрило Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. В связи с этим будет ли что-то меняться в деятельности филиала?

- Основные цели Госпрограммы - устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, а также повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции

- находят конкретное отражение в кредитных продуктах нашего банка. Председатель Правления Россельхозбанка Юрий Трушин, комментируя принятие Госпрограммы, заявил, что "она должна стать главным инструментом аграрной политики государства" и что ее реализация позволит на основе новых подходов к кредитованию и субсидированию производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, потребительских кредитных кооперативов (для строительства и реконструкции рынков), ускорить структурно-технологическую модернизацию АПК. Для нашего филиала это означает, что в ближайшее время мы начнем перестройку своей работы в условиях реализации данной программы. Кредитование станет более доступным для широкого круга заемщиков. Еще больше возрастут масштабы нашей работы, и мы ожидаем только положительных результатов как для банка, так и для наших клиентов - жителей села.

- Региональному филиалу Россельхозбанка в Уфе недавно исполнилось три года. Как выглядит процесс взросления финансовой структуры?

- Одним из важнейших показателей работы филиала является кредитный портфель. Динамика его роста характеризуется следующими показателями: 1 января 2006 года - 621 млн. рублей; 1 августа 2007 года - 5, 4 млрд. рублей. Это нас радует. Банк обслуживает сельхозпроизводителей всех организационно-правовых форм собственности и владельцев личных подсобных хозяйств. Более 1 тысячи юридических лиц открыли расчетные счета в филиале и дополнительных офисах банка.

В посланиях президента России Владимира Путина неоднократно отмечалось, что сельскому жителю не надо ездить за деньгами в город, он должен иметь возможность получить кредит в родном селе. Поэтому Башкирский региональный филиал ускоренными темпами развивает свою структурную сеть. За последние два года открыто 17 дополнительных офисов в районах. До конца текущего года планируем увеличить до 29. Таким образом, достигается максимальное приближение кредитных ресурсов к сельским жителям.

- Банк многое делает для реализации нацпроекта "Развитие АПК". А какие задачи в этом направлении решает филиал?

- Как известно, в нацпроекте выделено три главных направления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и обеспечение доступным жильем молодых специалистов. Именно они и определяют стратегическую линию филиала на ближайшую и отдаленную перспективу.

Главными нашими партнерами по животноводству стали крупные сельхозпредприятия. Филиал предоставил кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов в размере 1, 1 млрд. рублей. Среди клиентов банка - ООО СХП "Агрогалс" (освоено 333 млн.рублей), ЗАО "Чишминский свинокомплекс" (175 млн. рублей), КФХ "Артемида" (160 млн. рублей), ООО МП "Промцентр" (153 млн. рублей), ООО СХП "Нерал-Матрикс"(105 млн. рублей), ООО Агрофирма "Мир" (40 млн. рублей), ООО "Максимовский свинокомплекс" (30 млн. рублей). В то же время банк не ограничивается выдачей кредитов только крупным сельхозпроизводителям. Во всех районах республики идет кредитование средних и мелких производителей животноводческой продукции. С начала реализации нацпроекта 47 таких сельскохозяйственных предприятий воспользовались кредитами нашего банка. Уже ощутимы первые результаты: строятся новые небольшие фермы, закупается высокопродуктивный скот.

Что касается стимулирования малых форм хозяйствования, то по состоянию на 1 июля крестьянские (фермерские) хозяйства оформили 99 кредитных договоров на общую сумму 252 млн. рублей. На поддержку ЛПХ предоставлено 3468 кредитов на сумму 615 млн. рублей, основная часть которых в размере 392 млн. рублей (63, 8%) пошла на приобретение сельскохозяйственных животных, 114 млн. рублей (19%) - на строительство животноводческих помещений, 113 млн. рублей (18, 3%) - на приобретение сельхозтехники.

Кстати, в 2006 году банк выдал ряд кредитов на приобретение свеклоуборочной техники, семян, удобрений, средств химической защиты растений. Этим мы внесли определенную лепту в получение по итогам года рекордного урожая сахарной свеклы в Башкортостане - более 1 млн. 700 тысяч тонн.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России