Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow Время собирать свеклу
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Время собирать свеклу Печать E-mail
25.09.2007 г.
В фермерском хозяйстве Юрия ЗУБАРЕВА гордятся урожаем поздних культур.

На всем протяжении пути в Староюрьевский район, что на севере Тамбовской области, все чаще встречаются "фуры" с прицепами, доверху нагруженные конусными корнеплодами сахарной свеклы. Пришла ее пора! Область практически закончила уборку и обмолот зерновых, получив хлебный каравай общим весом в один миллион семьсот тысяч тонн Это на двести тысяч тонн меньше, чем в прошлом году, но для такого засушливого лета, которое посадило на раскаленную до сорока градусов "сковороду" все поля губернии с мая по август, вовсе не так уж плохо.

Теперь настало время уборки урожая поздних культур - картофеля, кукурузы, подсолнечника, свеклы. В самом крупном хозяйстве района индивидуального предпринимателя (так теперь официально именуют фермеров) Юрия Зубарева свыше пяти тысяч гектаров пашни. По договору, заключенному с Никифоровским сахарным заводом - наиболее удобным по расстоянию от его села Новоюрьево - первые из обязательных к поставке десяти тысяч тонн сладких корней отправлены на переработку точно в срок. Урожайность свеклы на отведенных ей 380 гектарах свыше трехсот центнеров с каждого. Не рекорд, но учитывая засуху, нещадно палившую здешние земли - максимум того, что можно было получить.

Как Зубареву, в не столь уж далеком прошлом всего лишь водителю служебной машины директора местного совхоза, удалось за истекшие 16 лет, по сути, возродить и даже превзойти экономические показатели целого хозяйства, отдельный разговор. Но факт тот, что Юрий Михайлович и сорок его работников (в отдельный сезонный период добавляется еще 30 человек) выполняет те объемы производства, которые прежде выполнял производственный коллектив, где насчитывалось 500 работников. Это во сколько раз больше?

У Михаила Ведищева, многолетнего руководителя совхоза "Новоюрьевский", Зубарев старался перенять все лучшее в аграрной грамоте, науке управления людьми, решении хозяйственных вопросов. Ученик проявлял несомненные способности к учебе. И вот теперь у него в ведении необозримые поля зерновых с яровым и озимым колосом, где собирают в среднем по 30 и более центнеров зерна с гектара. Высокой отдачей радуют поздние культуры, в том числе клубни картофеля, занимающие 150 гектаров; впервые посеянный, но сразу же оказавшийся щедрым на урожайность рапс, спрос на который проявляют представители индустрии, руководители специализированных животноводческих хозяйств. В "ИП Зубарев" учитывают и запросы общественного питания, выращивая, собирая и успешно реализуя овощи чисто русских сортов: кабачок, редьку, столовую свеклу, - на все есть свои заказчики. И еще одно существенное замечание: только растениеводством здесь не ограничиваются. Сыто похрюкивают в свинарнике триста голов поросят, а в кошарах вольготно себя чувствуют после дневного выпаса на пастбищах упитанные густошерстные триста овец. "А ведь начинал я в 91-м году всего лишь с тридцати гектаров, - задумчиво улыбается Юрий Михайлович. - Неурожаи случались, недороды, да и техники было - два слабосильных тракторишки... А долгов!"

Ему крепко помогли и поддержали, как это водится на селе, родственники: брат Игорь, зять Александр, другие семьи - все люди крестьянского роду-племени, как и родители самого Зубарева. Вместе выползали из долговых ям, вместе радовались первым доходам, вместе решали куда, на что направить первую появившуюся прибыль. Строились, наращивали технический парк, много и упорно работали с землей, особенно залежной, требующей по пять-шесть глубоких "прочесываний" - культивации, чтобы с корнями выдрать из недр всякий чертополох и сделать одичавшую целину пашней!

Вместе с агрономом Николаем Стребковым, мастерами на все руки механизаторами Иваном Шуваевым, Юрием Стребковым, Иваном Стародубцевым расширяли год от года границы хорошо возделанных распаханных клиньев, пополняли станками ремонтную мастерскую, добавляли к тракторам комбайны, автомобили. Требовательнее стали подходить к закупке семян, брали уже не абы что, лишь бы не дорого, а элитные, гибридные, проверенные сорта краснодарской пшеницы, воронежской свеклы, ростовского подсолнечника. Пусть не дешев у тех же ростовчан "Донской" (170 тысяч рублей тонна), зато есть гарантия урожая. Поскупишься - заплатишь дважды.

- На этой площадке начинаем строить большой свинарник, - показывает Юрий Михайлович отведенное место, куда уже завозятся железобетонные конструкции: фундаментные блоки, колонны, плиты перекрытий. Будем и новый ток строить - есть современный проект, а старый деревянный пойдет под снос.

Заботясь о людях, Зубарев уже построил прекрасный двухэтажный бытовой корпус, где разместилась отлично оборудованная столовая, помещения для отдыха, служебные кабинеты. Придумал и оборудовал Юрий Михайлович передвижной вагон-баню; теперь напахавшийся за день тракторист может вечером стряхнуть с себя усталость прямо там, в поле - под живительными струями горячей воды из душа. И о благотворительных делах крепко стоящий на ногах фермер не забывает: принимает участие в реконструкции местного храма Михаила Архангела. Двести тысяч рублей оплачено за побелку здания, сделаны пожертвования на изготовление, отливку звонницы. Известные воронежские мастера работали над заказом, готовы уже 360-килограммовый и пять малых - от ста до двадцатикилограммовых - колоколов. Причем на каждом из них отлиты имена усопших земляков, прежде живших и честно трудившихся здесь, в большом селе Новоюрьево.

Конечно, без банковских кредитов даже такому мощному фермерскому хозяйству невозможно было бы подняться. Зубарев по долгосрочному -на три года - "векселю" взял два миллиона рублей на покупку тракторов МТЗ, исправно выполняет долговые обязательства и по шести, открытым на один год, краткосрочным кредитам.

Сегодня Юрий Зубарев чувствует себя полновластным хозяином на родной земле, той, где родился 46 лет назад, где учился, рос, которую оставлял только на два года для прохождения армейской службы и вернулся вновь, чтобы уж больше никогда не расставаться. И делать ее как можно лучше, богаче, краше.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России