Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow Деньги принесет "удача"
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Деньги принесет "удача" Печать E-mail
25.09.2007 г.
Как утверждают картофелеводы Кукморского района Татарстана.

В Татарстане к 19 сентября "второй хлеб" убран с 29 процентов площадей этой культуры, которая занимает в общественном секторе 11, 4 тысячи гектаров. В Минсельхозпроде республики прогнозируют сбор картофеля в сельхозкооперативах и крестьянских (фермерских) хозяйствах в объеме не менее 212 тысяч тонн. А с учетом урожая на личных подсобных участках населения производство картофеля достигает 1, 7 миллиона тонн Имея такие немалые ресурсы, Татарстан ежегодно поставляет картофель потребителям Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова и других городов России.

Львиная доля этих поставок приходится на Кукморский, Арский и Балтасинский районы. Это как раз те районы, где "второй хлеб" выращивают на значительных площадях. В СПК им. Вахитова Кукморского района картофель выращен на 200 гектарах. По словам председателя СПК Нафика Хусаинова (на фото), здесь собирают более 400 центнеров клубней с гектара. Это значит, что нынче в хозяйстве будет произведено не менее 8 тысяч тонн "второго хлеба". В прошлом году реализация товарного и семенного картофеля принесла СПК им. Вахитова выручку в 13 миллионов рублей, чистая прибыль составила 4, 5 миллиона рублей. "При умелом уходе картофель - высокодоходная культура, заниматься его возделыванием резон есть, - утверждает Нафик Факилович. - В этом году мы будем реализовывать клубни трех сортов: "Невский", "Розара" и "Удача". При этом, безусловно, рассчитываем на хорошую прибыль, поскольку отгружаем потребителям только качественную продукцию".

Как и в других картофелеводческих хозяйствах района, здесь картофель возделывается по западной технологии, уборка урожая механизирована. Это позволяет сократить сроки копки клубней, снизить потери урожая в поле.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России