Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow Раз - картошка, два - картошка
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Раз - картошка, два - картошка Печать E-mail
25.09.2007 г.
Для лучших картофелеводов республики "второй хлеб" стал высокодоходной культурой.

В ТАТАРСТАНЕ обмолот зерновых культур близится к концу, а вот копка картофеля в самом разгаре. Сельхозкооперативам и крестьянско-фермерским хозяйствам предстоит убрать "второй хлеб" с 11, 4 тысячи гектаров. По данным ведущего советника сектора технических культур Минсельхозпрода РТ Дениса Паспекова, валовой сбор клубней в сельскохозяйственных организациях ожидается не менее 210-215 тысяч тонн - фактически на уровне прошлых лет Но поскольку большая часть картофеля выращивается на частных подворьях сельчан, общий по республике объем ресурсов "второго хлеба" достигнет 1, 7 миллиона тонн. Это значительно превышает внутренние потребности региона в данном продукте.

Центром картофелеводства республики слывут Кукморский, Арский и Балтасинский районы. Отсюда клубни идут в Москву, Санкт-Петербург, Самару и другие города России.

В больших возможностях крупного картофелеводства убедились на днях премьер-министр республики Рустам Минниханов и заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, побывав на полях СПК "Урал" Кук-морского района. Клубни здесь убирают импортные картофелеуборочные комбайны. Средняя урожайность сортов Невский и Ароза - 390 центнеров с гектара.

Что особенно важно - картофелеводство приносит хозяйству немалую выручку. По словам председателя СХПК "Урал" Газинура Хабибрахманова, в прошлом году рентабельность отрасли составила около 170 процентов, чистая прибыль от реализации клубней - 4 миллиона рублей.

- Наш товарный картофель отборный, чистый, крупный, а качественная продукция всегда пользуется спросом у потребителей, - говорит Газинур Хатимович. - Мы рассчитываем на хорошую прибыль от продажи урожая, и нынче нам есть что предложить на рынке.

В соседнем сельхозкооперативе им. Вахитова отдали предпочтение таким сортам этой культуры, как Невский, Розара и Удача. На уборке картофеля, занимающего здесь 200 гектаров, заняты четыре немецких картофелеуборочных комбайна. Средняя урожайность клубней на уровне 400 центнеров с гектара.

- По расчетам, в этом сезоне наше хозяйство произведет не менее 8 тысяч тонн "второго хлеба" , - сообщил руководитель этого хозяйства Нафик Хусаинов. - Мы реализуем не только продовольственный картофель, но и более дорогой семенной. Это способствует росту эффективности картофелеводства и увеличению доходов хозяйства.

В республике картофель выращивают практически во всех районах. Однако в последние годы посевы данной культуры заметно сокращаются. Как пояснили в местном аграрном ведомстве, причина этого - высокая трудоемкость возделывания картофеля, большие энергетические затраты при его производстве в связи с ростом цен на топливо и прочие энергоресурсы. Тем не менее необходимый валовой сбор обеспечивается за счет повышения продуктивности полей. Специализирующиеся на картофелеводстве сельхозтоваропроизводители постоянно совершенствуют технологию возделывания клубней, активно сотрудничают с учеными-селекционерами ТатНИИСХ. Для большинства картофелеводческих хозяйств, которых в республике насчитывается не один десяток, "второй хлеб" стал высокорентабельной культурой, надежным источником пополнения доходов.

Оценивая во время встречи с картофелеводами Кукморского района предварительные итоги уборочной кампании, глава правительства республики Рустам Минниханов заявил:

- Нынешний сельскохозяйственный год был благоприятным и для сельского труженика, и для потребительского рынка. Зерна в Татарстане будет собрано больше, чем в прошлом году, - на уровне 5 миллионов тонн. Поэтому если цены на хлеб и хлебобулочные изделия и возрастут, этот рост будет незначительным.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что на рынках Казани, Набережных Челнов и других городов пройдут крупные осенние сельскохозяйственные ярмарки. На них горожане смогут запастись картофелем, капустой, столовой свеклой, морковью и другими овощами по доступным ценам.

Излишки урожая сельхозпредприятия планируют реализовывать с выгодой для себя также и за пределами республики.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России