Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 10 октября arrow Полевой курс экономики
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Полевой курс экономики Печать E-mail
28.09.2007 г.
Во главу угла должны быть поставлены интересы отечественных производителей, заявил Виктор Зубков. Для этого Минрегион и Минсельхоз должны обеспечить баланс импорта и товарных потоков между регионами. Эксперты опасаются, что слишком прямолинейное исполнение этого поручения может нанести вред.

В Россию завозится мясо из Аргентины, Австралии, Польши, Китая, а наш производитель не знает, куда ему везти свою продукцию, с негодованием констатировал премьер-министр Виктор Зубков во время посещения ЗАО «Константиново» в Пензенской области И тут же, прямо в поле, дал указания министру регионального развития Дмитрию Козаку и министру сельского хозяйства Алексею Гордееву исправить такое положение дел и поставить «во главу угла интересы нашего производителя».

Речь не идет о запрете импорта, подчеркнул премьер, но баланс надо соблюдать. Также, по его мнению, Минрегион мог бы помочь в обеспечении баланса товарных потоков между различными регионами России: отечественный производитель должен знать, сколько будет стоить молоко в сентябре, октябре, вплоть до первого квартала 2008 года, пояснил он. «Планировать все надо, а вы (Козак и Гордеев) должны смотреть, чтобы в регионы не было завоза того, что мы сами можем производить, – определил курс новой политики Зубков. – Иначе зарплата (в сельхозпредприятиях) всегда будет на уровне 4,5 тыс. рублей».

Какие именно меры следует для этого принять, премьер не сообщил. Очевидно, с этим должны разобраться министры.

Вряд ли премьер имел в виду госрегулирование цен на определенные продукты, надеются эксперты, ведь это означало бы введение жестких экономических санкций. Если цену, например, на молоко сдерживать искусственно, то производители просто не будут заниматься его производством.

Но стабильность и прогнозируемость цен – это то, чего не хватает сегодня отечественному рынку, соглашается руководитель исполнительно комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Значение правильного прогноза цен на продукты на сельскохозяйственном рынке трудно переоценить. Именно они позволяют принимать грамотные решения об увеличении, сокращении производства или переходе в производство более востребованной в будущем продукции», – говорит Юшин.

Такой прогноз очень многофакторный, он должен учитывать сезонные колебания рынка, стоимость кормов, топлива, уровень потребительского спроса, говорит генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Сегодня эти данные не анализируются, того, что предоставляет Росстат, явно не достаточно, чтобы принять решение, производить или не производить определенный вид товара, говорят эксперты.

Однако другое предложение Зубкова – о регулировании товаропотоков между регионами – у экспертов не нашло поддержки.

«Это же разрушение единого экономического пространства России. Разумеется, Белгородская область или Краснодарский край как одни из лидеров в производстве мяса будут стремиться вывозить его в другие российские регионы. Если местные власти будут препятствовать этому, запрещая ввоз, то какой смысл Белгороду развивать свой АПК?» – задается вопросом Юшин.

По мнению эксперта, Минрегионразвития просто будет не в состоянии это делать. «В каждом регионе свои потребности, зависящие от массы факторов. Как смогут этим управлять административно? Даже представить себе боюсь», – говорит Юшин.

 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России