Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 1 октября arrow Слагаемые успеха
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Слагаемые успеха Печать E-mail
01.10.2007 г.
В КФХ "Острянский колос" сделали ставку на качественные корма и современную технологию доения.

Крестьянское (фермерское) хозяйство "Острянский колос" (Нижнедевицкий район) Виктора Сарычева, как видно из названия, сначала специализировалось на выращивании зерновых. Но затем, вопреки прогнозам конца 90-х годов, всем ценам, теоретическому и практическому опыту по содержанию скота, Виктор Иванович решил всерьез заняться животноводством

Он купил полторы сотни коров, отремонтировал фермы, закупил новую технику. И все-таки поначалу не обошлось без ошибок: решив, что животноводство не приносит достаточно прибыли, Сарычев уничтожил его, что называется, на корню. Но сегодня в КФХ "Острянский колос" это направление возрождается. К Виктору Ивановичу пришло понимание того, что в молочном животноводстве можно добиться успеха, если реализовывать не просто молоко, а молочные продукты. Эксперты уже давно подсчитали, что переработка молока - бизнес очень выгодный, ведь одно дело сдавать его на молокозавод по 6, 5 рубля за литр, и совсем другое - получать 12-15 рублей при условии его переработки. Только в этом случае можно платить работникам достойную зарплату, содержать крупный рогатый скот в нормальных условиях и иметь при этом прибыль.

К приобретению новой партии буренок Виктор Иванович подошел нестандартно. Покупал коров у обанкротившихся хозяйств (дабы не сокращать общее количество КРС в районе) и на личных подворьях, верно рассудив, что частник плохую скотину держать не будет. Вот и объезжают представители КФХ ближайшие деревни, приобретают приглянувшихся буренок. По такому пути в свое время пошли сельхозпроизводители Белгородской области - этот же стиль работы не разочаровал и воронежцев. Зимой КФХ "Острянский колос" уверенно держал вторые позиции по надоям молока в районе. Сейчас показатели несколько снизились, но, как объясняет Виктор Иванович, все дело в раннем отеле. Кстати, воспроизводство стада здесь идет посредством искусственного осеменения - качественное, проверенное семя дает такие же плоды.

Кадровых проблем, столь распространенных в сельском хозяйстве, хозяйств уже давно не испытывает. Став не по своей воле на несколько лет безработными, люди с радостью берутся за дело, тем более что условия, предоставляемые фермером, сравнительно выгодные. Потому-то и искать работников для нового животноводческого комплекса не пришлось, люди сами приходили и предлагали свои услуги.

По словам Виктора Сарычева, слагаемые успеха в животноводческом деле просты - это качественные корма, современная технология кормления и доения, грамотная организация труда. В новом животноводческом комплексе все эти параметры будут учтены. Планируется поставить новый телятник, доильный зал, сенохранилище, навозоудаление, кормораздачу. Благо место здесь хорошее, есть где развернуться. А пока здесь заготавливают корма - сенаж, силос, фураж, сено. Собираются баловать своих буренок и "живыми" витаминами - овощами.

Впрочем, фермер решил не останавливаться на достигнутом. Приобрел еще 40 баранов - посмотреть, что из этого получится. А получиться должно непременно, ведь известно, что барашки - существа неприхотливые ни к еде, ни к погодным условиям. В ответ за заботу щедро делятся со своими хозяевами шерстью, мясом, молоком. Но и это еще не все - с недавних пор появились в КФХ и свои свиньи с дальним прицелом на производство поросят. Пока на ферме всего 8 свиноматок, но для них уже готовится специальное помещение - теплое, комфортное.

Нельзя сказать, что фермер справляется со своими проблемами один на один. Специалисты района, включая главного ветврача, патронируют молодое хозяйство, оказывают квалифицированную помощь.

С головой окунувшись в новую для хозяйства животноводческую отрасль, здесь ни в коей мере не отказались от растениеводства. Зерновая группа - пшеница и ячмень - в этом году заняла 2300 гектаров. Уборка прошла на удивление быстро, меньше месяца понадобилось крестьянам справиться с урожаем, который составил около 5 тысяч тонн. По нынешним ценам на зерновые, прибыль обещает быть приличной.

- Проблем с реализацией у нас нет, - говорит Виктор Иванович, - особенно хорошо в этом году продавался ячмень. Из всех сортовых семян мы выбрали два - "Донуту" и "Анабель", которые востребованы у производителей пива. Цены предлагают хорошие.

Отрадно, что хозяйство "Острянский колос" уже не просто вышло на самоокупаемость - получена солидная прибыль и перспектива довольно хорошая. Виктор Иванович не скрывает больших планов, которые появились после того, как он с головой окунулся в сельское хозяйство. Сегодня думает не только о том, как внедрить передовые технологии, но и чем привлечь в хозяйство молодые кадры. Именно для этого здесь создаются надлежащие условия труда и отдыха, повышается зарплата.

Есть еще одна забота у неугомонного фермера. Памятуя о том, что не хлебом единым жив человек, он вместе со своими односельчанами занимается строительством церкви в Синих Липягах - селе, откуда родом. С благословения Владыки Сергия два года назад здесь заложили первый камень. С тех пор всем миром строят храм, который сможет вместить до 100 прихожан.

- В Синих Липягах был свой храм, но в лихие времена был разрушен, - делится наболевшим Виктор Сарычев. - И этот духовный вакуум долгие годы ничто не могло заменить. Больно смотреть, как российские села постепенно стареют, вымирают. Приезжаешь в родную деревню, и душа болит при виде покосившихся, а порой и опустевших домов. В наш район недавно пришли богатые инвесторы с желанием построить крупную свиноферму. Это, безусловно, подтолкнет район к развитию, даст новый импульс, прекратится отток специалистов, и даже наоборот - появятся новые люди, квалифицированные кадры, вырастут новые дома, зазвучит детский смех. По себе знаю, не все люди хотят жить в каменных джунглях, именуемых городами.

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России