Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 1 октября arrow Россия всех накормит
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Россия всех накормит Печать E-mail
01.10.2007 г.
Ежегодный зерновой потенциал страны - около 110 млн. тонн.

Башкортостан - гостеприимный край, раскинувшийся на территории 142, 9 тыс. кв. км (0, 8% от территории России). При этом сельского населения здесь 1641 тыс. человек. А это - 40, 4% по республике. Прибывший с рабочим визитом в Башкортостан министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев оценил состояние местного АПК на отлично И добавил, что "Башкортостан входит в число регионов-лидеров по качеству жизни и работы на селе".

Надо отметить, что самая часто произносимая фраза, которую слышал Алексей Гордеев в Башкортостане, была: "Рахим итегез". В переводе с башкирского на русский - "добро пожаловать". Вероятно потому, что Гордеев и правда напоминал доброго волшебника: открыл филиал Россельхозбанка, почтил своим вниманием строящийся ипподром, а также заложил первый камень в фундамент под общежитие для студентов Башкирского государственного аграрного университета. И под восторженные аплодисменты этих самых студентов добавил: "Хотелось бы попросить ректора достроить еще пару этажей для семейного поселения. Демографическую проблему тоже нужно решать".

Если же отвлечься от проблем демографии, а посмотреть на сельскохозяйственное производство республики, то картина впечатляющая. Общая земельная площадь, используемая сельхозпроизводителями, - 7135 тыс. гектаров.

При этом сельскохозяйственным производством занимается 1216 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и 4491 крестьянское (фермерское) хозяйство. Производство валовой сельхозпродукции в 2006 году достигло уровня 72, 7 млрд. рублей, в том числе продукции животноводства - 40, 9 млрд. рублей и растениеводства - 31, 9 млрд. Удельный вес продукции в прошлом году составил: животноводства - 56, 2%, растениеводства - 43, 8%.

"Республика Башкортостан признана промышленной. Это крупнейший аграрный регион России", - отметил министр Алексей Гордеев. И сообщил, что Башкирия - лидер по численности крупного рогатого скота, как и по производству молока и меда, и на втором месте по России по производству мяса. Если же более внимательно рассматривать всю "съестную" структуру, то получится следующее: Республика Башкортостан производит от российского объема: зерна

- 5%, сахарной свеклы - 6%, подсолнечника

- 2, 1%, мяса - 5, 1%, яиц - 3, 4%.

"Мы видим, что государство повернулось лицом к людям, которые живут и работают на селе", - заявил Алексей Гордеев. Перед ним тут же "отчитались", что процесс действительно идет полным ходом. Только в 2006-м было создано 39 сельскохозяйственных -потребительских (в том числе - 21 кредитных) кооперативов. Выдано кредитов малым формам хозяйствования на сумму 1, 45 млрд. рублей. Улучшили жилищные условия 1640 молодых специалистов (с учетом семей, состоящих из двух специалистов).

Не смогли участники конференции, проходившей в Башкирском государственном аграрном университете, оставить без внимания и глобальные темы. Алексей Гордеев напомнил, что на территории России проживает 2 процента всего мирового населения и сосредоточено 9 процентов продуктивной пашни (опять же от мировых запасов). "Сейчас на планете проживает 1 миллиард человек в странах с развитой экономикой. Но не надо забывать, что скоро появится еще 800 миллионов представителей среднего класса из Индии, Вьетнама и Китая", - заявил Алексей Гордеев. Они также захотят потреблять, в том числе и продовольствие, на уровне, значительно выше среднего. Гордеев также отметил, что появляется новая отрасль, которая "оттягивает" к себе зерновые ресурсы - производство биотоплива. В России же 20 млн. гектаров необрабатываемых пашен. "Благодаря" этому мы недособираем около 30 млн. тонн зерна. Но уже вскоре "это все будет востребовано на мировом рынке".

По словам Алексея Васильевича, на данный момент в России обмолочено свыше 80% посевных площадей, собрано около 77 млн. тонн зерна. То есть урожай зерна будет не ниже уровня прошлого года (свыше 78 млн. тонн). При этом Россия планирует поставить на экспорт 10-12 млн. тонн зерна. Как констатировал Гордеев, существует проблема мирового рынка зерна, связанная с ростом цен. А так как мы живем в условиях глобальной экономики, то эти явления сказываются и на внутреннем зерновом рынке. В связи с этим, по мнению Гордеева, задача правительства заключается в том, чтобы динамика экспорта зерна соответствовала нашему балансу и не создавала дефицита внутренних ресурсов.

Уже принято решение с ноября ограничить экспорт ячменя. Предлагается ввести пошлину в размере 30 процентов от контрактной стоимости, но не менее 70 евро за тонну. Гордеев также сообщил, что заградительные меры будут введены и на экспорт пшеницы. Сегодня уточняется ряд деталей, прежде всего мировой прогноз и динамика ежемесячного вывоза зерна из России (за рубеж мы поставляем в основном пшеницу).

После того как будут введены ограничения, государство скорее всего прибегнет к зерновым интервенциям. "Уже подготовлена необходимая нормативно-правовая документация. Определен минимально-оптимальный уровень цен в размере 5 тыс. рублей за тонну на пшеницу 3-го класса, - сообщил Гордеев. - Если цена будет составлять 5100-5200, то мы не будем проводить интервенцию. И выйдем с ними при достижении стоимости 5, 5 и более тыс. рублей за тонну".

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России