Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 1 октября arrow "Пятерка" от Гордеева
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

"Пятерка" от Гордеева Печать E-mail
01.10.2007 г.
Такую оценку поставил местным аграриям глава Минсельхоза России Алексей Гордеев, оценивая сегодняшнее состояние агропромышленного комплекса Республики Башкортостан. И тут же пояснил почему: "Башкирия является лидером по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Республика занимает первое место в стране по численности крупного рогатого скота, первое место по производству молока, второе - по мясу, а по сбору зерна входит в первую пятерку"

СНАЧАЛА министр заглянул в Башкирский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк". Совсем недавно в головном офисе была проведена реконструкция, банк существенно расширил свои площади. Президента республики Муртазу Рахимова и отраслевого министра, естественно, интересовало, как идет кредитование села, как развивается банковская сеть. По словам директора филиала Рамиля Сафина, в рамках нацпроекта уже выдано кредитов на 3, 2 миллиарда рублей. Более 4 тысяч фермерских хозяйств и владельцев ЛПХ получили финансовую поддержку. За три года банком открыто в районах 23 дополнительных офиса, еще шесть откроется до конца нынешнего года.

- Надо сделать так, чтобы представительства Россельхозбанка действовали во всех районах республики, - заметил Муртаза Рахимов. - Сельчане должны без проблем кредитоваться в своем банке.

Зашел разговор и о субсидиях по погашению банковских кредитов. Да, механизм их получения сложен, и это порой отталкивает людей от сотрудничества с банком. Учитывая это, в башкирском филиале стали активно помогать сельчанам в оформлении субсидий. И дело сразу пошло веселее. Сегодня уже более шестидесяти процентов кредиторов получили компенсации государства.

Алексей Гордеев развеял слухи о том, что финансирование нацпроекта в следующем году будет прикрыто, а значит, кредиторы не получат обещанных субсидий.

- Все это домыслы и фантазии. Реализация и поддержка национальных проектов будет продолжена. Финансирование АПК в 2008-2012 годах увеличится в три раза, деньги заложены в пятилетнюю программу, так что опасения беспочвенны. Технологическую революцию в сельском хозяйстве уже не остановить. И нацелена она, прежде всего, на улучшение качества жизни крестьянства.

В Башкирском государственном аграрном университете -одном из лучших аграрных вузов страны - Муртаза Рахимов, Алексей Гордеев осмотрели новый корпус, где разместился учебный ветеринарный центр, ветеринарный факультет и факультет пищевых технологий. Финансирование строительства объекта, а он обошелся более чем в 100 миллионов рублей, осуществлялось из двух "карманов" - федерального и республиканского бюджетов. По словам Алексея Гордеева, такая практика, когда сооружение объектов идет на паритетных началах, будет продолжена, и потому ему небезынтересно посмотреть, куда и как используются государственные средства.

Увиденным исполняющий обязанности министра сельского хозяйства остался доволен, а после закладки первых кирпичей в здание будущего общежития университета на 520 мест пообещал преподавателям и студентам поддержать из федерального бюджета сооружение важного объекта.

На встрече со студентами и преподавателями университета, а затем и на пресс-конференции для журналистов Алексей Гордеев сделал ряд важных заявлений, касающихся зерновых интервенций и возрастающей роли агропромышленного комплекса России в мире.

По мнению министра, прогноз по зерну нового урожая в стране оправдался.

- Мы можем без ущерба для нашего народа экспортировать 10-12 миллионов тонн зерна. Экономическая конъюнктура на мировом хлебном рынке для России складывается чрезвычайно благоприятно. Цена на зерно растет, однако ни в коем случае нельзя увлекаться и бездумно гнать зерно за границу, что может привести к дефициту хлеба в стране.

Алексей Гордеев высказался за разумное ограничение экспорта. Например, таможенные пошлины на ячмень, отправляемый за границу, составят 30 процентов, то есть 70 евро за тонну. С экспортными же пошлинами на пшеницу, которые начнут действовать с ноября, правительство еще не определилось. Но и они в ближайшее время будут названы, и только затем будут приняты решения о зерновых интервенциях, определен порог оптовой цены на пшеницу.

Резонным было и замечание Муртазы Рахимова по поводу того, что стоимость хлеба в стране может возрасти.

- Доля выращенного зерна в стоимости буханки хлеба очень мала, цены накручивают переработчики. Некоторые спекулируют на слухах о вздорожании цен на зерно и тем самым зарабатывают неправедные деньги. Мы в республике с этим будем бороться. Цены на социально значимые сорта хлеба у нас существенно меняться не будут.

Интерес у министра сельского хозяйства вызвал первый в республике "Экологический агромаркет" , сооруженный на территории колхозного рынка Уфы. С появлением нового павильона можно смело говорить о новом формате торговли сельскохозяйственной продукцией в мегаполисе. Дело в том, что здесь своей продукцией торгуют не перекупщики, а непосредственно производители - совхоз "Рощинский" Стерлитамакского района, Дюртюлинский молочный комбинат, Карламанский сахарный завод, компания "Башагро" , а также фермерские хозяйства, владельцы частных подворий. Для сельчан организована торговая зона "Деревенька" , где можно приобрести самую разнообразную вкуснятину домашнего производства. И все это под крышей, в современном интерьере.

Последним, и самым значимым, пунктом в маршруте Алексея Гордеева и Муртазы Рахимова стал совхоз "Алексеевский" , где в одном из животноводческих корпусов состоялся серьезный и подробный анализ хода реализации национального проекта "Развитие АПК" в Башкортостане. Министра заинтересовал опыт группы компаний "Нерал" , которая не только возводит в Туймазинском районе крупный животноводческий комплекс, но и активно распространяет среди сельхозпредприятий страны свои проекты, помогает коллегам в работе.

Главу Минсельхоза страны приятно удивил размах "простого" фермера из Кармаскалинского района Игоря Катеренчука. Сегодня у фермерского хозяйства около 30 тысяч гектаров земли. В его состав влились несколько бывших колхозов. Люди стали зарабатывать, обрели уверенность в будущем: выращивают хлеб, сахарную свеклу, занимаются животноводством.

Разговор на ферме получился деловым и полезным, и при этом никто не посматривал на часы. Видно было, что собрались специалисты - единомышленники, болеющие за общее дело. Кстати, президент Башкортостана Муртаза Рахимов за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса республики был удостоен в этот раз письменной благодарности Минсельхоза РФ, на что Муртаза Губайдуллович ответил с чувством: "Служу агропромышленному комплексу!"

Добавлю к сказанному, что в ходе визита министр сельского хозяйства России осмотрел реконструированный, а если точнее, заново построенный республиканский ипподром "Акбузат" , ознакомился с крупными новостройками Уфы, возведенными к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав российского государства.

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России