Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow Жиры затянули пояса
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Жиры затянули пояса Печать E-mail
01.10.2007 г.
Вслед за сливочным маслом стало дорожать и подсолнечное.

К концу года подсолнечное масло может подорожать еще на 10-15 процентов, предупреждают эксперты продовольственного рынка. Не исчерпали своего потенциала к росту и цены на сыр и сливочное масло. В обоих случаях одной из причин стал дефицит "исходного сырья" - подсолнечника и молока.


Как пояснили "РГ" участники рынка молочных продуктов, до 1 июля 2007 года своим производителям, продающим сыр и масло за границу, Евросоюз платил от 0,4 до 0,6 евро за каждый килограмм С 1 июля он отказал им в экспортных субсидиях, и недополученные евро те, естественно, переложили на цену товара. В результате уже летом европейские сыры, продающиеся в России, подорожали на 10-30 процентов. Сдержать рост цен можно было, только снизив таможенную стоимость продуктов при ввозе их в Россию. Но на это российская сторона не пошла, видимо, в расчете на то, что богатые люди полюбившиеся сорта купят за любые деньги, остальным же россиянам они все равно не по карману. А ценовую нишу среднего покупателя могут заполнить отечественные и в изобилии присутствующие на нашем рынке белорусские сыры и масло. Тем более что, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2006 году доля сыров из стран ЕС на российском рынке составила 22 процента, а за первые шесть месяцев 2007 года выпуск отечественных вырос больше чем на 12 процентов. Кажется, все логично, цены должны были устоять. Однако отечественные продукты отреагировали иначе. Почему?

По словам исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, кроме новых правил ЕС есть и вторая причина, которая подталкивает вверх цены не только на сливочное масло, но и на все молочные продукты. Из-за бурного роста потребления в стране, которое специалисты еще недавно даже не предполагали, переработчикам просто не хватает исходного "материала" - молока. В 2000 году его в России было произведено по 210 килограммов на человека, в 2006 году - 250, а в 2007 году, как оценивают переработчики, эта цифра дойдет до 270 килограммов. При этом по надоям Россия занимает третье место в мире, производя в год свыше 30 миллионов тонн молока. Вот только качество его в мировые стандарты не вписывается. Дело в том, что начиная с 1999 года большую часть этих миллионов литров стали давать не сельхозпредприятия, а личные и фермерские хозяйства. Однако товарность их молока очень низкая. Среднестатистическое мелкое российское молочное хозяйство выдает молоко с жирностью 3,6 процента и содержанием белка - 2,9 процента. А современные технологии переработки, закупленные, как правило, в странах ЕС, рассчитаны на европейские же показатели: 4,2 процента по жиру и 3,3 процента - по белку. Кроме того, сетуют переработчики, российское молоко зачастую сильно загрязнено бактериями. Так что половину производимого в России молока в переработку просто не берут. А то, которое берут, нередко "улучшают" импортными добавками, цены на которые в последние месяцы взлетели в некоторых странах на треть.

А если ко всем этим неприятностям добавить еще безостановочный рост цен на топливо и иные составляющие в стоимости продуктов питания, то картина получается неутешительная. Стоимость одного литра молока уже взвинтилась до 40 рублей, и предела пока не видно. "Это означает, что эпоха дешевого молока закончилась", - подытожил Владимир Лабинов. А значит, и всех его производных, в том числе - сыра и сливочного масла. Так что вся надежда на национальный проект "Развитие АПК", который должен помочь молочному животноводству выйти на новый уровень и по количеству, и по качеству.

Возможно, придется обратить внимание и на проблему с подсолнечником. Как передают собкоры "РГ", в регионах продолжает дорожать подсолнечное масло. В Нижегородской области в среднем цена за литр уже перевалила за 48 рублей, поднявшись за месяц на 17,4 процента (с начала года - на 28,3 процента). В Красноярске сентябрь прибавил к цене масла 10 рублей, в Омске - 5 рублей. В Челябинске оно подорожало в полтора раза.

Как ни странно, сначала эту ситуацию спровоцировало перепроизводство подсолнечника. "В 2006 году был его переизбыток на рынке, - пояснил "РГ" исполнительный директор Аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. - Производители остались недовольны ценами, и некоторые площади переориентировали на более дорогие зерновые культуры". Теперь - другая картина. Перерабатывающих мощностей в стране много, а сырья стало значительно меньше. К тому же дело усугубила засуха. По данным минсельхоза, урожайность подсолнечника в этом году на 10 процентов меньше, чем в прошлом. А где дефицит, там и рост цен. "И уже в начале сезона крупные операторы начали выставлять очень высокие цены на подсолнечник нового урожая, - утверждает Сизов. - Уже тогда они дошли до 12 тысяч рублей за тонну, в то время как обычно не превышали 5-6 тысяч. И это было только началом. Если в прошлом году в России было произведено около 6,7 миллиона тонн подсолнечника, то в этом, по нашей оценке, будет только 5,1 миллиона. То есть по сравнению с 2006 годом недополучим 1,6 миллиона тонн. Так что потенциал у дальнейшего роста цен на подсолнечное масло есть. К концу года оно может подорожать еще на 10-15 процентов. А взлет цен на пшеницу и ячмень может спровоцировать еще большую переориентацию производителей масличных на другие культуры". И тогда, тревожатся специалисты, в следующем году ситуация может еще более обостриться.

 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России