Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 1 октября arrow Зерно истины
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Зерно истины Печать E-mail
01.10.2007 г.
Производители и переработчики никак не могут договориться о цене.

Урожай в закромах. Самое время определиться с ценой. И в этом главная проблема.

Крестьяне настроены продать пшеницу дороже, чем им предлагают «мельники». Зернопереработчики пытаются на пальцах доказать, что ситуация изменилась и «как летом» уже не будет. Но сельхозпроизводители уже вошли во вкус и — ни в какую Обе стороны устроили разведку боем на краевом совещании по вопросам ценообразования на рынке зерна.

Это было и не совещание, по большому счету, а массовый выплеск эмоций. В котором достаточно четко определилось противостояние производителей и переработчиков. Раньше такого не наблюдалось. Подобного рода мероприятия неизменно проходили так, как будто обсуждался урожай не в Алтайском крае, а где-нибудь в Бразилии. Год от года сельхозпроизводители видели, что «сложившаяся цена на зерно нового урожая» не только исключает возможность получить хоть какую-то прибыль, чтобы немного расплатиться с долгами, но эти долги только увеличивает. Отсюда апатия и разговоры как под копирку на тему «Хоть не сей вовсе».

В этом году ситуация резко и неожиданно изменилась. Вдруг сошлись все «благоприятные факторы» — и погода, и ситуация на зерновом рынке страны, и программа техперевооружения АПК заработала в полную силу. Даже средства на ГСМ для проведения посевной пришли из федерального бюджета впервые до начала полевых работ и в большом объеме.

Чем богаты?


В июле и августе цена на алтайское зерно перевалила за шесть тысяч рублей. Невиданное дело! Крестьяне помнят, как приходилось отдавать пшеницу чуть ли не по 2000 рублей за тонну.

Впервые у сельхозпроизводителей Алтая появился реальный шанс поправить свои дела. Уверенные в том, что прибыль будет и — хорошая, они набрали в кредит безумно дорогую технику. 500 единиц одних только комбайнов, в пять раз больше обычного! В общей сложности на 2,5 миллиарда рублей, тогда как пару лет назад объем кредитования на приобретение новой сельхозтехники был всего-то 650 миллионов. И технику крестьяне продолжают покупать. К концу года, по расчетам вице-губернатора по сельскому хозяйству Бориса Неудахина, объем кредитования вырастет до трех миллиардов.

Вот если бы еще урожайность была высокой! Перед началом уборки аграрные чиновники озвучивали цифру — 20 центнеров пшеницы с гектара. Сравнивали наши показатели с показателями в соседних регионах. Алтайский край по всем статьям опережал соседей сибиряков. Начало уборочной подтвердило прогноз. Но с каждой неделей общая по краю урожайность снижалась. Сегодня она остановилась на отметке 14,3 центнера с гектара. Зерновые культуры убраны с 92 процентов посевной площади.

14,3 — это, конечно, не 11 центнеров, как в прошлом году. Но и не 18,6, как в Новосибирской области, и не 23,6, как в Красноярском крае. Чиновники сегодня предпочитают не сравнивать урожайность алтайских полей с урожайностью «угольного» Кузбасса и других «не аграрных» регионов Сибири. Вот чем Алтайский край по-прежнему превосходит всех и вся, так это площадью зернового клина. Оправдывая тем самым статус житницы Сибири. Уже, кстати, собрано 4,6 миллиона тонн, ожидается еще примерно 200-300 тысяч тонн. В прошлом году алтайские хлеборобы убрали 3,7 миллиона тонн в бункерном весе.

«Мы не мальчики для битья»


Цена на алтайское зерно сегодня самая низкая в СФО — 4,5-4,6 тысячи рублей за тонну пшеницы 3-го класса. При средней себестоимости 2,4-2,5 тысячи рублей. Продавать намолоченное зерно крестьяне не торопятся. Цена их совершенно не устраивает. Психологически сложно отдать урожай за 4500 рублей, тогда как еще недавно, месяц назад переработчики и перекупщики в очередь выстраивались, чтобы заплатить по 6-6,5, а то и 7 тысяч за каждую тонну. Все чаще хлеборобы везут зерно на перерабатывающие предприятия только затем, чтобы отдать его на хранение.

Директор крупнейшего зерноперерабатывающего предприятия Александр Бедарев разводит руками: зерна на предприятии скопилось много, но в переработку его пустить нельзя — селяне не продают, придерживают. Возможно, говорит Бедарев, придется остановить предприятие на некоторое время.

На этом совещании переработчики приложили массу усилий, чтобы переубедить крестьян. Выводили на экран компьютерные диаграммы, из которых каждый мог понять, что цены устанавливают не переработчики предприятий края, они формируются на российском рынке зерна. Ситуация на котором естественным образом зависит от соотношения спроса и предложения на мировом рынке. Демонстрация слайдов, приправленных подробными комментариями, сопровождалась шумом в зале. «Мальчики для битья уже выросли», — обронил с трибуны директор СПК «Тамбовский» Сергей Алымов. С мест звучали отдельные предложения не тратить время понапрасну. А представителя Новосибирской биржевой площадки вообще назвали «шпионом».

Ситуация на рынке зерна, между тем, действительно изменилась. И скорее в пользу производителей, нежели переработчиков. Вдруг покинул сибирский рынок Казахстан. На дешевое казахстанское зерно теперь рассчитывать не приходится. Во-первых, потому, что цены там подняли чуть ли не вровень с сибирскими, во-вторых, зерновики Казахстана сегодня ориентируются на азиатские рынки сбыта. Для переработчиков это, конечно, не шок, но ситуация непривычная, нервирующая. И требующая принятия серьезных решений. И как ни крути, они сводятся к тому, что надо договариваться со своими же земляками-сельхозпроизводителями.

Крестьян манит заграница


Представитель переработчиков Константин Терновой предложил задуматься над тем, как снизить издержки при выращивании зерна: «Крестьяне получают малый урожай, так как семена некачественные. И так много лет подряд. Мы в этом году закупили семенной материал у фермера Устинова, посеяли сами и получили урожайность 27 центнеров с гектара. Чему очень рады. Но не все могут покупать семенной материал по 14 тысяч рублей за тонну. Мы готовы кредитовать, надо сельхозпроизводителей закрепить за переработчиками». Последнее предложение вызвало бурю негодования в зале. Крестьяне решили, что их затягивают в крепостничество. Они же хотят торговать с заграницей, где цена на зерно в пересчете на рубли — 10 тысяч за тонну.

Сергей Алымов уверен: конфликт с переработчиками возник из-за того, что крестьяне наконец-то научились считать — себестоимость, затраты. Причем не только производственные, но и так называемые социальные. Выполнять в селе функции «градообразующего» предприятия хозяйствам, по словам Алымова, встает еще дороже, чем выращивать хлеб. Но эту составляющую в себестоимости зерна никто не учитывает. Коллегу поддержал Владимир Разуков, руководитель хозяйства «Ульяновское» Топчихинского района. По его убеждению, отстаивать свои права и интересы можно только вместе. Для этого крестьянам надо объединяться в ассоциацию: «Мы разобщены. Даже сегодня не мы собрались, а нас собрали».

Все больше сельхозпроизводителей края начинают приходить к пониманию, что объединение разумно уже потому, что таким образом станет проще (точнее — вообще возможно) формировать крупные партии зерна, чтобы продать урожай дороже. Еще один серьезный аргумент в пользу объединения — зернопереработчики в настоящее время активно создают свой союз. 26 сентября принято принципиальное решение о создании в крае Ассоциации производителей зерна. Переработчики попросили включить в ассоциацию и их. Точнее тех, кто также занимается выращиванием зерна. И переработчики, и крестьяне понимают, что от конфронтации могут потерять обе стороны.

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России