Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 1 октября arrow Грузия будет экспортировать свежее яблоко на рынки Украины и России
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Грузия будет экспортировать свежее яблоко на рынки Украины и России Печать E-mail
02.10.2007 г.
В 2007 г. в Грузии ожидается очень высокий урожай яблок. Ежегодно урожай яблок в Грузии достигает 80-100 тыс. тонн. В этом году, по предварительным оценкам, урожай яблок в этой стране может превысить 100 тыс. тонн.

Несмотря на то, что урожай яблок в Украине, по официальным оценкам, в 6-8 раз выше, чем в Грузии, производство яблок в расчете на одного жителя в этой стране выше, чем в Украине, в полтора раза Еще одной отличительной особенностью Грузии является сравнительно невысокое потребление яблока по сравнению с Украиной и практически полное отсутствие качественных хранилищ. Последний фактор приводит к тому, что цены на яблоки падают до очень низкого уровня во время уборки, а затем резко растут, начиная с января и до июня.

По словам Андрея Ярмака, руководителя проекта «Агроогляд: овощи и фрукты», в 2007 г. Грузия может поставить на рынок Украины до 2-3 тыс. тонн яблок для свежего рынка, частично восполнив дефицит, ожидающийся вследствие снижения поставок яблок из Польши. Потенциально грузинские поставщики могли бы экспортировать и до 10-15 тыс. тонн яблок, однако слабые деловые связи, проблемы с логистикой и качеством могут негативно сказаться на потенциале экспорта яблок из Грузии. Отметим также, что, скорее всего, грузинское яблоко будет поставляться и на рынок Российской Федерации в обход действующего эмбарго на импорт плодоовощной продукции грузинского происхождения.

Отметим, что для компаний, заинтересованных в установлении деловых связей с поставщиками яблок, мандарин, зелени (петрушка, укроп, кориандр и др.), фундука, а также яблочного и мандаринового концентратов, лаврового листа и других продуктов из Грузии, проект AgVANTAGE и «Агроогляд: овощи и фрукты» организовывает форум и бизнес-тур «Овощи и фрукты Кавказа 2007», который состоится 27-29 ноября 2007 года. Программа форума и бизнес тура включает поездку практически через всю Грузию и посещение нескольких предприятий плодоовощного бизнеса, что позволит увидеть все стадии – от производства до переработки, доработки, фасовки и реализации фруктов, зелени и орехов.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России