Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow Инкубационный период
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Инкубационный период Печать E-mail
04.10.2007 г.
Для развития малого агробизнеса есть очевидные стимулы.

С тем, что на селе не обойтись без малых форм бизнеса, спорить трудно. Но когда дело доходит до их конкретной поддержки, возникают проблемы.

Приходящая сейчас в АПК региона суперсовременная техника высвобождает рабочие руки, и где еще им найти в деревне нормальное применение, если не в личном подсобном или крестьянско-фер-мерском хозяйстве? ЛПХ дают сегодня Кемеровской области половину продукции молочной, почти такую же часть мясной, свыше 80 процентов картофеля и до 96 процентов овощей Словом, малые хозяйства на селе нужны, это понимают все. И, понимая, предлагают самые разные стимулы для их развития.

Рублем под залог


Представители банков (в частности самого главного, отраслевого) хвалятся тем, что все активнее выделяют кредиты сельхозпроизводителям. Краткосрочные - для проведения посевной, уборочной кампании, закупки кормов, среднесрочные - для модернизации, перевооружения производства и долгосрочные - чтобы строить и развивать животноводческие комплексы. Кредитуют и по упрощенным схемам (когда занимаемые суммы "попроще"). Особым спросом, как прозвучало на заседании агропродовольственной гильдии в Кузбасской торгово-промышленной палате, пользуется программа кредитования для приобретения техники под ее залог, и очень многие селяне благодаря ей уже разжились комбайнами, тракторами, посевными комплексами и автотранспортом.

Чтобы владельцу ЛПХ не ездить в банк за тридевять земель, банк открывает дополнительные офисы на местах - почти в каждом райцентре. А если и офисы "не справляются с потоком клиентов", банк "выходит" на кредитные кооперативы. Только вот беда - у последних, как правило, нет залогового имущества. А банк, как сообщил заместитель директора по кредитованию Евгений Шабанов, к сожалению, пока не имеет права предоставлять кредиты без залога. И тут выручает другая программа - участия банка в кооперативах на правах ассоциированного членства со свои паевым взносом. Да если еще областные власти, проверив благонадежность и документы заемщика, просубсидируют ставку по кредиту... Фактическая финансовая нагрузка на хозяина, оформившего весь пакет документов, как положено, - всего лишь 2 процента годовых!

Раз попытка, два...


Только вот в число счастливчиков попадают не все. Например, Нелли Сизикова из Кемеровского района рассказала участникам заседания агрогильдии, как она четырежды пыталась взять кредит на столь льготных условиях:

- В первый раз мне сказали, что имущества, которое необходимо предоставить в залог, надо иметь в три раза больше (другому банку моего залога оказалось достаточно). На второй год мне тоже отказали, несмотря на то, что мое предприятие работает с прибылью, хоть и небольшой. Я иду на полуконсервацию предприятия, и беру, чтобы выжить, кредит в третьем банке (причем, без всяких проблем). Потом история повторяется и в третий раз. А в четвертый у меня даже какой-то азарт появился: есть капитал, мы развиваемся, может, удастся все-таки два процента "заполучить"?! Однако в ответ услышала: "Извините, у вас во втором квартале убытки"...

- Но ведь тем, у кого хорошее финансовое положение, и поддержка не нужна! - с горечью продолжает Нелли Ивановна. - Я говорю, мол, приезжайте, посмотрите мой бизнес на месте, возьмите в залог новенькую "Газель", комбайн, трактора... Но ни имущество, ни гарантия властей, выходит, ничего не значат... В общем, если бы не частные инвестиции, мое предприятие закрылось бы еще три года назад.

Ликбез по бизнесплану


А Валентина Ломова, фермер из Ленинска-Кузнецкого, работникам банка, наоборот, благодарна:

- Я и кредиты брала четырежды, и вообще мне там помогли составить бизнес-план. Я, хоть и окончила сельхозинститут, сама бы это сделать не сумела. Но вот для того, чтобы развиваться дальше, возможности нет. Не только материальной: разные идеи возникают, но как их в жизнь воплотить - не знаю.

Незнание - это еще один тормоз развития сельского хозяйства вообще и предпринимательства в частности. Правда, проректор по научной работе Кемеровского сельхозинститута Ирина Ганиева рассказала, что в последние три года резко возросла востребованность научных разработок, информация о которых сосредоточена в вузовском центре трансфера аграрных инноваций. Любой пользователь (и мелкий частник в том числе) может, зайдя на специальный сайт, сделать заявку на интересующую разработку того или иного сибирского ученого и даже получить ответ от него лично!

А в прошлом году по заказу министерства в институте вместе с банком провели бесплатный обучающий семинар для менеджеров сельхозпотребкооперативов. Разъясняли правовые вопросы, о подготовке документов, возможности получения кредитов... Такие встречи решено повторять, получше ознакомившись с требованиями банка - чтобы те же бизнес-планы получались не тренировочные, а вполне реальные.

И снова в парк?


Совершенно новое слово в стимулировании (которое, правда, во время презентации "потерялось" на экране из-за излишней освещенности помещения) сказала представляющая консалтинговую фирму Надежда Крылова. Вернее, два слова: "агробизнес-инкубатор" и "агротехнопарк". Впрочем, похожие слова в последнее время у всех на слуху. И концепция парка с корнем "агро" рождалась на

основе опыта создания Обнинского наукограда - первой в стране площадки для развития нанотех-нологий. "Эта концепция впитала в себя часть программы развития кузбасского АПК в области регулирования рынков, реализации продовольствия, сырья и продукции сельского хозяйства, рассчитанной на пятилетку - с 2008-го по 2012 год, - рассказала Надежда Юрьевна.

В июле этого года программа, в которой разработчики попытались учесть все особенности аграрного рынка области, была подписана. Если сказать коротко о концепции, которая, кончено, заслуживает отдельного описания, то цель создания агробизнес-инкубатора - "стимулировать создание малых предприятий, которые сами производят, перерабатывают и реализуют продукцию". В нем "должны быть сформированы законченные цепочки: ферма- сельхозпроизводство-переработка- хранение-транспортировка-реализация". Например, даже рекордный урожай зерна можно и не сохранить, если погода дождливая и при этом старые навесы развалились, сушилок недостаточно, а часть элеваторов просто устарели. Но если по "мит-лайновской" технологии быстро установить дешевые сборные конструкции-навесы, то беды не случится. Однако, по словам Надежды Крыловой, "это нужно на определенном уровне стимулировать".

По замыслу авторов проекта, оценивающегося в 24 миллиона рублей, новая (некоммерческая!) структура прежде всего должна оказывать информационные, консалтинговые услуги производителям, имея непосредственную связь с учеными и властью: "Это будет симбиоз, где все сконцентрировано, и проще будет взаимодействие между всеми участниками реализации проектов".

Разместить новый парк, то есть инкубатор предлагают на юге области - в селе Костенково. Откуда вместе с отраслевым департаментом, через информационные центры, которые должны появиться в каждом районном управлении сельского хозяйства (при соответствующем развитии средств коммуникации), можно будет дистанционно стимулировать процессы развития села.

Правда, стоит ли для этого создавать еще один парк - вопрос спорный. Проректор КемТИППа по науке Лариса Маюрникова, согласившись с тем, что информационно-аналитический, координационный центр, конечно, нужен, напомнила, что год назад была сформирована программа инновационного развития области, которая предусматривает и развитие областного агропрома. И еще год назад расписано, кто и как должен заниматься созданием соответствующей инфраструктуры в перерабатывающей промышленности. Когда делать будем?

 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России