Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Ноябрь 2007 arrow Чисто поле
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Чисто поле Печать E-mail
10.10.2007 г.
Хлеборобы края завершили уборку зерновых.

Урожай еще подсчитывается, но уборочная кампания финишировала. Механизаторы-рекордсмены получили награды и благодарность аграрного руководства края. Завтра делегация аграриев края улетает в Москву для участия в праздновании Дня работника сельского хозяйства и в выставке "Золотая осень".

Пять миллионов тонн в закрома родины - такого алтайские хлеборобы и сами не ожидали Вечно уклоняющийся от любых "видов на урожай" начальник главного управления сельского хозяйства края Иван Лоор, даже перечисляя весь спектр благоприятных факторов, как снег на голову "обрушившихся" вдруг на Алтайский край, свой прогноз давал весьма расплывчатый - от четырех до пяти миллионов тонн зерна. Но рекорд состоялся, алтайских хлеборобов даже министр сельского хозяйства РФ Гордеев похвалил. На каждый новый миллион тонн министр слал приветственные телеграммы. В стане аграриев - приподнятое настроение. У чиновников - потому что больше, чем на Алтае, в Сибири никто зерна не собрал. У крестьян - потому что, хоть и недовольны они снизившейся ценой на зерно, но она все равно высока не в пример прошлогодней. Да и сам урожай побогаче, чем раньше. У зерноперерабатывающих предприятий - потому что есть возможность загрузить мощности побольше, чем на привычные 60 процентов.

Даже тот факт, что урожайность самая низкая в СФО, не омрачает хорошего настроения. 14 центнеров на гектар - не 11, как в 2006 году. В некоторых хозяйствах собрали по 25-28 центнеров! Везде так не получилось, и этому есть свои объяснения. Начальник ГУСХ считает, что сравнивать Алтайский край и Кемеровскую область, где собрали больше 1,5 миллиона тонн зерновых, а средняя урожайность превысила 20 центнеров с гектара, не совсем корректно: "Посевы зерновых на Алтае - 3,6 миллиона гектаров (вся пашня занимает 6,4 миллиона гектаров), а в Кемеровской области - 750 тысяч, в Новосибирской - 1,6 миллиона гектаров. Кроме того, на территории края расположены семь почвенно-климатических зон. 70 процентов пашни - в степной части региона, где осадков за период вегетации выпадает мало, от 90 до 160 миллиметров. Можно только порадоваться за земледельцев соседнего региона. Но при этом нужно помнить, что в Кемеровской области самый засушливый район по количеству осадков равен нашим самым увлажненным - Бийскому и прилегающим районам. Ближайшие соседи кемеровчан - земледельцы Тогульского района - в сходных условиях получили по 19-23 центнера зерна с гектара".

Второй фактор в пользу соседей - техническая оснащенность их аграрного сектора. Алтайским зерновикам здесь, что называется, есть над чем работать. Определенные шаги уже сделаны. В этом году по краевой программе техперевооружения крестьяне приобрели новой современной сельхозтехники на 2,5 миллиарда рублей - в четыре раза больше, чем в 2005 году. Могли бы, видимо, и больше, если бы не затраты на латание старых комбайнов, тракторов, косилок, кормозаготовительной техники. На ремонт, по данным ГУСХ, сельхозпредприятия были вынуждены потратить гигантскую сумму - около трех миллиардов рублей. И, к сожалению, не все траты пошли впрок. Реализация в крае контрафактных запчастей для сельхозтехники - одна из серьезных проблем агропрома.

Сегодня перед крестьянами стоит задача - как можно выгоднее реализовать зерно нового урожая, чтобы расплатиться с кредиторами, купить новую технику, выплатить зарплату работникам сельхозпредприятий. Поэтому и тревожит так селян падение цены на зерно.

Компетентно


Иван Лоор, начальник главного управления сельского хозяйства края:


- Цена на пшеницу третьего класса была впервые обозначена в начале года постановлением администрации края - 3750 рублей без НДС. Затем перед началом массовой уборки постановлением администрации края закупочная цена была поднята до 4500 рублей без НДС. В разгар страды зерноперерабатывающие предприятия края снизили закупочную цену. Проведено совещание с участием представителей самых крупных зерносеющих районов края, руководителей перерабатывающих предприятий. Принято решение о создании в крае ассоциации производителей зерна для выработки совместной тактики и стратегии поведения на рынке. Но резкого снижения цены не ожидается, мировые цены на зерно растут.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России