Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 10 октября arrow Село живет для города
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Село живет для города Печать E-mail
15.10.2007 г.
В минувшие выходные Виктор Зубков посетил выставку "Золотая осень".

День работника сельского хозяйства в этом году растянулся почти на две недели.


Сначала премьер-министр Виктор Зубков и кабинет министров устраивали мозговой штурм на тему как защитить внутренний продовольственный рынок, потом награждали работников села, обещавших не подвести главу правительства, и, наконец, логическое продолжение - выставка достижений народного хозяйства "Золотая осень"

Зубков осмотрел экспозицию сельхозтехники и павильон племенного животноводства. Крутить хвосты свиньям премьер не стал, но поддержку крестьянам обещал. Впрочем, уже не первый день он убеждает свой кабинет, что приоритетом номер один теперь стало сельское хозяйство. Пока же велись разговоры о том, как защитить аграриев, внутренний продовольственный рынок преподнес неприятный сюрприз потребителям резким скачком цен, а яйца в магазинах и вовсе стали золотыми.

- Нужна поддержка, - почти по привычке сетовали аграрии.

Сегодня, когда сельское хозяйство в числе приоритетов опередило медицину и нанотехнологии, а финансирование за много лет впервые стало беспрецедентным, слова аграриев о поддержке выглядят довольно странными.

- Нужны деньги, - отзывались эхом потребители.

Но их голос, ослабленный очередным повышением цен, никто уже не слышит. Главное - защитить отечественного производителя. Премьер же на деле демонстрировал аграриям поддержку, посетив девятую Российскую агропромышленную выставку "Золотая осень".

В последнее время министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уже успел стать правой рукой премьера. Он сопровождает его и в поездках на кукурузные поля, и на заседаниях правительства его голос решающий, и понятно, что на агропромышленную выставку Гордеев не мог бы не сопровождать Зубкова. Министр, конечно, не может остановить в одиночку рост цен, но 20-процентную скидку на продукцию по сравнению с сетевыми магазинами, реализуемую в рамках выставки, пообещал.

- Село живет ради города, - подчеркнул Гордеев. Он благодарил премьер-министра Зубкова за то, что тот объявил сельское хозяйство одним из основных приоритетов для правительства. Эти слова Гордеева были встречены аплодисментами аграриев. "Это правительству аплодисменты", - пояснил министр. И уже обращаясь к тем, чью отрасль он курирует, заметил, что "общество и правительство ждут от них других темпов развития, а потребитель ждет российскую молочную и мясную продукцию".

Присутствовавший на выставке мэр Москвы Юрий Лужков тоже не отставал от премьера и министра сельского хозяйства, призывая проявить амбиции. Ведь имея 11% от мировых сельскохозяйственных площадей, Россия может сама себя обеспечить сельскохозяйственной продукцией, а при этом покупает продукцию за рубежом.

- Это не честь для страны, - заметил Лужков.

Зубков же, пообщавшись с производителями и покупателями сельскохозяйственной техники, выяснил, что с поставками отечественной сельскохозяйственной техники на зарубежные рынки немало сложностей. Как заметил представитель "Ростсельмаша", при более низких ценах на российскую продукцию предпочтение отдают иностранным, в частности европейским изделиям. По его словам, "в Казахстане покупают немецкие машины, так как там дают кредит примерно под 3 процента, хотя их техника дороже в два раза".

- А сколько стоит наш большой трактор? - поинтересовался Зубков.

- Примерно 150 тысяч евро, в то время как стоимость зарубежного аналога 300 тысяч евро, - услышал премьер в ответ, и он посетовал, что такие цены на отечественную продукцию все равно слишком высоки.

Выслушав его, Зубков обратился с просьбой к Гордееву проработать механизмы поддержки экспорта, в том числе в части товарного кредитования. При этом он заметил, что практика, при которой фактически каждый регион пытается производить собственную тракторную технику, нецелесообразна.

"Цена кусаться будет, это сколько крестьянину нужно продать зерна по 6 тысяч рублей за тонну, чтобы купить новый современный трактор стоимостью 150 тысяч евро? - подсчитывал премьер. - Это значит, что все, что за несколько лет он вырастит, нужно будет отдать за трактор? Удешевлять надо". Возможный вариант решения этой проблемы - создание двух-трех крупных производств тракторов в стране, которые будут поддерживаться государством. Не отходя от выставки, министр сельского хозяйства получил поручение премьера разработать меры поддержки экспорта агропромышленной техники. "Надо подумать над поддержкой экспорта, чтобы не потерять рынки", - пояснил Гордееву глава правительства.

Впрочем, если бы Зубков поинтересовался конкретными предложениями о развитии сельского хозяйства, то, наверное, услышал бы немало интересного. Во-первых, идею Гордеева о том, что можно было бы создать организацию "по типу той, что есть у экспортеров энергоресурсов, своего рода зерновую ОПЕК". Во-вторых, как предложил мэр столицы, вернуться к выращиванию в больших объемах кукурузы и сои. Мэр пояснил, что после попыток Никиты Хрущева в середине прошлого века сделать кукурузу главной сельскохозяйственной культурой страны у населения возникло предвзятое отношение к ней. Хрущев "пытался затолкать это направление партийным сапогом, и в итоге эта идея стала восприниматься с отвращением", сказал мэр Москвы. А теперь, в общем, в стране все по-другому.



 
« Пред.   След. »
 
© 2019 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России