Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 20 октября arrow Учиться нацпроекту настоящим образом
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Учиться нацпроекту настоящим образом Печать E-mail
16.10.2007 г.
Учиться никогда не поздно. По этой причине Минсельхоз области для руководителей хозяйств периодически устраивает семинары по обмену передовым опытом. На минувшей неделе такое мероприятие состоялось в Можайском районе, в совхозе "Сокольникове". В нем участвовали хозяйства, работающие в рамках нацпроекта.

Один из основных вопросов, обсуждавшихся на семинаре, был посвящен преобразованию биомассы (по-простому говоря, жидкого навоза) в электрическую энергию Эта проблема в нашей стране дебатируется уже давно, но, к сожалению, воз и ныне там. Навоз - отдельно, а электроэнергия - отдельно.

Возможно, что в этом отчасти виноваты мы сами. Как утверждали некоторые докладчики на семинаре, россияне достаточно терпимы к запахам жидкой биомассы - чего не скажешь о жителях Западной Европы. При малейшем амбре они вызывают экспертов, которые своими собственными органами обоняния способны оценить категорию запаха. И если он превышает предельно допустимые нормы, то на фермера накладываются весьма ощутимые штрафы. Вот почему в развитых странах уже давно перерабатывают органику в электричество. Там даже создан специальный прибор, который бесстрастно фиксирует все запахи от животноводческих ферм.

Как показал семинар, мы к такому технологическому прорыву еще не готовы - хотя в этом направлении работают целые НИИ. Не дают расслабляться директорам и российские экологи. Как правило, они тоже не обращают особого внимания на вонизм: это, как говорится, мелочи жизни. Однако каждую весну навоз прямо с ферм стекает в речушки и нарушает экологический баланс. Тут уже начинается настоящий прессинг "зеленых", причем с каждым годом он становится все активнее. В общем, с биомассой рано или поздно нужно что-то делать...

Впрочем, семинар не ограничился обсуждением одной этой животрепещущей проблемы. Перед руководителями подмосковных хозяйств выступил представитель шведской компании, специализирующейся на строительстве современных животноводческих ферм и поставках оборудования. Он раскрыл перед участниками секреты высоких надоев. Которые начинаются еще с закладки первого камня. Например, при строительстве фермы обязательно нужно учитывать розу ветров, а в доильном зале корова не должна находиться более часа. У нее начинается стресс и падает продуктивность. Что особенно отрадно, для многих участников выездной учебы это не явилось откровением. По таким правилам в Подмосковье работают уже около 50 хозяйств, которые "вписались" в рамки нацпроекта.

Затем участники семинара приступили к практической части: познакомились с работой недавно вступившего в строй животноводческого суперкомплекса совхоза "Сокольниково" Можайского района.

Семинар вел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимир Бошляков. Он призвал своих коллег не расслабляться и успешно войти в зимне-стойловой период содержания скота. Чтобы ни в коем случае не допустить снижения надоев молока.



 
« Пред.   След. »
 
© 2019 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России