Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 1 октября arrow Промышленный рубль отправят на сельхозработы
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Промышленный рубль отправят на сельхозработы Печать E-mail
17.10.2007 г.
До конца этого года в регионе будет принята программа "Уральская деревня".

Что она подразумевает, чего хотят добиться власти путем ее осуществления - эта тема стала главной во время "делового завтрака" с идеологом и инициатором программы губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

Российская газета: Активное обсуждение программы идет уже несколько месяцев Общее мнение таково: она может сказаться на ситуации в сельских районах. По вашим собственным оценкам, по тому замаху, который планирует сделать регион в возрождении села, - это действительно прорыв?

Эдуард Россель: Действительно. Наши действия должны привести к таким, как вы говорите, прорывным результатам: к серьезному улучшению качества жизни сельчан, к тому, чтобы молодежь прекратила убегать из деревни.

РГ: Но для этого нужны огромные деньги! Они есть у области?

Россель: Многие годы я загадывал и ждал, когда экономика области подойдет к такой ситуации, при которой мы сможем всерьез и по-крупному взяться за село. Если вспомнить, то уже с 1990 года, когда приняли программу продовольственной безопасности Свердловской области, мы шаг за шагом ее реализовывали. Год от года делали все больше и больше, но возможности были ограничены. Сегодня они увеличились в разы. В этом году объемы нашего промышленного производства превысят 800 миллиардов рублей. В следующем году, я посмотрел прогноз, мы по физическим объемам производства одолеем планку в один триллион рублей. Наш первый триллион уже не за горами!

Внешнеторговая деятельность тоже обещает преподнести приятный сюрприз. В этом году мы преодолеем рубеж первых десяти миллиардов долларов США. Я когда-то говорил: есть такая мечта, чтобы область заработала десять миллиардов долларов. И вот эта мечта близка к осуществлению. Такой экономический рост, разумеется, сказывается на бюджете: в этом году поступление налогов на уровне 121 процента от уровня прошлого года. И если в конце 90-х годов прошлого века консолидированный бюджет области составлял около 20 миллиардов рублей, то на 2008 год он запланирован в размере 134 миллиарда. У нас наконец появились все предпосылки, в том числе и финансовые, чтобы возродить деревню: удвоить, утроить то, что мы делали прежде. Мы будем двигаться сразу по нескольким направлениям, но при этом - с учетом особенностей ситуации, которая сложилась в каждой конкретной деревне.

РГ: Разве это возможно?

Россель: Возможно. За короткие сроки мы сделали социальный паспорт на каждую деревню - тысяча восемьсот сорок три паспорта! Там отражены ответы на вопросы, которые охватывают все стороны человеческой жизни. Общее количество семей, количество работоспособных семей, наличие рабочих мест, банков, школ, больниц, дорог, спортивных сооружений, газопроводов - всего, что нужно человеку для нормальной жизни. Все эти вопросы сейчас нам ясны по каждой деревне. 15 октября будет заседание совета глав местного самоуправления, мы детально обсудим окончательный документ, утвердим эту программу, и появится поручение правительству области в этом году разработать программу на несколько лет.

Это будет такой документ: выделенная проблема, напротив - сумма, то есть сколько стоит для нас ее решение, все разбиваем по годам и начинаем реализацию. Уйдет не 15-20 лет, а пять-шесть лет. В какой-то мере программа начнет действовать уже со следующего года - вы, наверное, знаете, что я уже дал задание на 2008 год выделить на сельские дороги миллиард рублей. Впервые мы направляем на сельские дороги такие деньги. В полном объеме финансирование начнется с 2009 года. Тогда на дороги, кстати, будет выделено уже два миллиарда.

РГ: Огромные деньги. Не закопают?

Россель: Нет. Если замечу нечто подобное - бездарное использование бюджетных денег, то виновник попадет под такой мой контроль, что ему не позавидуешь.

РГ: Рассчитываете ли вы на участие в реализации программы самой деревни: местного самоуправления, жителей деревень?

Россель: Сама эта программа - коллективный труд глав муниципальных образований области, руководителей сельхозпредприятий. Материалы для программы готовила в том числе и рабочая группа во главе с руководителем Ирбитского муниципального образования Еленой Тресковой. Там были люди, профессионально занимающиеся этой проблемой. Когда я предложил создать эту группу, исходил из того, что лучше самих жителей деревень, глав сельских муниципальных образований никто тебе и не скажет, что надо сделать. Мне важно было выжать из сельчан идеи, узнать их видение: а что же государственная власть должна предпринять, чтобы люди остались на селе жить и работать?

РГ: Понятно. Тогда чего вы ожидаете от сельчан сейчас, когда надо приниматься за дело?

Россель: Инициативы. Ну, например, мы выяснили, что в 134 деревнях уже никто не живет. Что делать? Оставить там все как есть - зафиксировать, что деревни не стало? Но туда проложены дороги, проведена электроэнергия, вокруг большое количество земли. Может быть, в этих деревнях размещать фермерские хозяйства. Так во всем мире делается: ставятся два-три коттеджа, и семьи ведут сельское производство: заготовку молока, зерна, кормов - и очень хорошо зарабатывают. А, может, какой-то активный человек предложит что-то другое? Варианты могут быть. Вот вам пара примеров.

В Ачитском районе есть очень интересный человек Павел Васильевич Истомин. Ему отвели пятьдесят шесть тысяч гектаров земли. Он обустроил весь лес, поставил для лосей солонцы, развел кабанов и одновременно восстанавливает все поля, которые в пределах этих 56-ти тысяч гектаров. Поехал в Пермь на выставку, увидел там овцебыков. Это очень крупные животные, быстро набирают вес до 400 килограммов - мясное такое направление. Содержать овцебыков можно без стойла, им только навес сделай и солому постели - и все. Причем сами кормятся. Под них он и восстанавливает поля, хочет около трех тысяч голов иметь. Сейчас поедет в Пермь маточное стадо покупать.

В последний мой приезд рассказывал мне: есть тут поблизости заброшенный пруд. Поехали. Этот пруд в 1947 году сделали немецкие военнопленные. Зеркало было 300 гектаров. В плотине стоял генератор, который давал электроэнергию для нескольких деревень. Истомин предлагает: можно форель разводить. Дал поручение найти проект, просчитать, что тут может получиться: каждый год можно получать пятьдесят тонн форели. А рядом, буквально на расстоянии четыре-пять километров, - Пермский тракт. Значит, можно при этом пруде поставить гостиницу, ресторан - тысячи автомашин идут. Рядом - деревни, там есть кому работать. На следующий год мы предусматриваем деньги на восстановление пруда. Будет рыбсовхоз, гостиница, ресторан - люди будут получать хорошую заработную плату. Будут деньги - свои дома починят, а мы им улицы заасфальтируем, проведем газ туда. И все: и останутся там люди, и никуда не уедут от такой красоты!

Очень хочу от поселка Гари проехать теплоходом максимально далеко, куда только может он добраться, посмотреть все деревни, которые остались там после расформирования исправительных лагерей. Там колоссальные ресурсы, которые мы не используем в нашей области: море ягод, грибов, рыбы. Все это можно собирать - прекрасный бизнес. Но нужны люди, у которых глаза горят. В последнюю поездку туда встретил двух таких женщин. Одна говорит: можно насобирать 60 тонн клюквы - народ будет сдавать, но переработки нет. Спрашиваю: возьмешься? Возьмусь. Все, мы уже программу разработали, уже предусмотрели в бюджете 2008 года для нее деньги - мы ей поможем встать на ноги. Другая говорит, что можно по 300 тонн рыбы в год ловить, но проблема опять же с переработкой. И под нее уже программа утверждена.

РГ: Вот так просто?

Россель: А что ж тут сложного, если человек предлагает не какую-то завиральную идею, а дело. А потом, все же это элементарно просчитывается. А считать мы умеем. Так что тут главное, чтобы было под кого и что просчитывать. Я вот главам местного самоуправления всякий раз говорю: изучайте свой район, сколько досягаема информация - достаньте ее! На земле нашей люди тысячелетиями жили. И народ уже придумал, чем заниматься в таких условиях. Что тут, с одной стороны, велосипеды изобретать, с другой - по рукам себя бить. Все вот говорили: кормовой базы у нас в области не хватает. Но в Уральском крае до революции было восемьсот тысяч лошадей, семьсот тысяч коров! И всем запасали корма. Сегодня у нас лошадей - три тысячи, коров - сто тысяч. И нам кормовой базы не хватает?!

РГ: И последний вопрос: как будет вовлекаться в возрождение сельских районов области бизнес, средства частных инвесторов?

Россель: Тут будет два главных направления. Мы планируем привлекать средства инвесторов в собственно сельхозпроизводство, в переработку. Последний из таких масштабных проектов - создание птицеводческого холдинга. Наряду с Рефтинской, Среднеуральской, Свердловской птицефабриками будет создан холдинг, который должен за ближайшие три года выйти на производительность 65 тысяч тонн мяса в год. Частный владелец выкупил у УГМК Красноуральскую птицефабрику, выкупил также Качканарскую, Серовскую и часть Краснотурьинской птицефабрики. Он имеет серьезную инвестиционную программу на два миллиарда рублей. В этот холдинг мы входим Кировградской птицефабрикой. У нас будет более 25 процентов, и государство будет контролировать принятие решений по развитию этого холдинга. Кстати говоря, этот холдинг берет 40 тысяч гектаров земли и будет самостоятельно себя обеспечивать зерном. Это первое направление.

Второе - будем перепрофилировать, возрождать небольшие промышленные предприятия, уже имеющиеся в районах, и одновременно способствовать тому, чтобы крупные промышленные предприятия пошли в районы, создавали там свои филиалы по примеру Уральского оптико-механического завода и Шалинского района. Такие примеры сегодня единичны. Но все может измениться, когда мы начнем вкладывать деньги в сельскую инфраструктуру: дороги, газ, связь. Я уверен, что тут мы получим дополнительный эффект, который скажется на динамике качественных социальных изменений на селе.

Кстати

Совет глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области на очередном совещании обсудил концепцию программы социально экономического развития сельскохозяйственных территорий области "Уральская деревня". Концепция была одобрена единогласно. В своем резюме главы администраций сельских районов рекомендовали правительству области на основе представленной концепции, созданной с использованием результатов исследований рабочей группы под руководством главы администрации Ирбитского района Елены Тресковой, разработать окончательный проект комплексной программы на период 2008-2015 годы. В ней должны быть научно обоснованные схемы размещения объектов образования, здравоохранения, торгового и бытового обслуживания, культуры и спорта, переработки сельхозпродукции, сельхозпроизводства и лесопромышленного комплекса. Кроме того, необходимо продолжать газификацию сел и деревень, активизировать строительство и ремонт дорог, жилья. Предусматриваются также меры нормативно-правовой поддержки возрождения села. Планируется внести коррективы в имеющиеся законодательные акты регионального уровня и принять новые областные законы, которые гарантируют финансовую поддержку сельхозпроизводителей и жителей села вообще.




 
« Пред.   След. »
 
© 2021 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России