Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow Внуки кукурузы
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Внуки кукурузы Печать E-mail
17.10.2007 г.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера находился в Оренбургской области, где занимался изучением того, как идет подготовка кадров для АПК .

Куратор нацпроектов посетил вчера Оренбургский государственный аграрный университет, считающийся одним из лучших профильных учебных заведений в нашей стране. Знакомство с жизнью студентов-аграриев первый вице-премьер начал с осмотра парка учебных машин ОГАУ Университетские комбайны, молотилки и косилки были выставлены словно на параде прямо перед зданием вуза. Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что среди этой техники практически нет образцов отечественного производства. Подойдя к огромному плугу, прицепленному позади трактора, Медведев увидел на нем заграничные наклейки (трактор, кстати, тоже был иностранным). "А почему бы нам самим не делать такое оборудование? Ведь это же не бог весть какая сложная техника", - сказал первый вице-премьер губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву.

Губернатор в ответ поведал грустную историю: "Многие наши заводы пытались делать вот такие плуги. Но не получается ничего. Качество металла у нас низкое. Наши плуги только один уборочный сезон выдерживают, потом ломаются". Этот ответ явно обескуражил первого вице-премьера. "Неужели мы делаем такой плохой металл? Как же так получилось?" - спросил Медведев у окружавших его чиновников. Присутствующим оставалось только развести руками.

Неподалеку от университетского здания располагается большая пашня. Отправившись туда, Дмитрий Медведев увидел, что и комбайны, на которых ездят студенты, все тоже иностранные. Первый вице-премьер забрался в кабину огромного немецкого комбайна и, выслушав восхищенные отзывы студентов об этой машине, заметил: "Наступило время очень серьезно подумать о том, что и нам у себя в стране пора научиться делать качественную технику".

Дмитрий Медведев заехал вчера в небольшой поселок Пригородный, расположенный вблизи Оренбурга. В поселке ведется строительство индивидуального жилья для крестьян. В Пригородном недавно появилась новая улица, застроенная частными двухэтажными домиками, каждый такой домик стоит 900 тысяч рублей. Кредиты на эту сумму по льготным ставкам выдаются крестьянам в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Однако ажиотажного спроса пока не наблюдается. Дмитрий Медведев зашел в один из домиков. Планировка здания ему понравилась. Особенно первому вице-премьеру приглянулась большая кухня. "Размер кухни - это для семьи очень важно. Если она маленькая, то это сказывается на общем комфорте. Я знаю, что говорю. Я сам до 30 лет жил в квартире с маленькой кухней", - рассказал он.

На совещании с руководством области, на котором обсуждались вопросы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, Дмитрий Медведев вернулся к разговору о низком качестве отечественной техники. "Ясно, что материальную базу аграрных учебных заведений необходимо обновлять. Молодежь надо учить на современных образцах. Модернизация технического оснащения аграрных вузов и всего этого сектора экономики - стратегическая задача государства", - сказал Медведев.

Сейчас в России, по словам Дмитрия Медведева, многие молодые люди стремятся получить аграрное образование. Только в прошлом году дипломы трактористов и ремонтников получили 69 тысяч человек, еще около 30 тысяч человек получили дипломы о высшем образовании в аграрных вузах. "Но многие ли из них решили посвятить себя сельскому хозяйству? Достаточно сказать, что дефицит технических специалистов в аграрной отрасли оценивается в 80 тысяч человек", - сказал Медведев.

Первый вице-премьер заявил, что наблюдающееся в России в последние месяцы быстрое повышение цен на сельскохозяйственные товары стало во многом следствием общемировых тенденций. В то же время он признал, что лучшей страховкой от повторения подобных ситуаций должно стать "развитие собственной эффективной сельскохозяйственной базы". Это поможет "снять" зависимость России от колебаний цен на мировых продовольственных рынках.

Эффективное сельское хозяйство невозможно создать, не обеспечив аграрный сектор профессиональными кадрами, подчеркнул Медведев. Первый вице-премьер пообещал, что государство увеличит финансовую поддержку учебных аграрных заведений, использующих инновационные методы обучения. Кроме того, к развитию таких заведений, по его словам, должен подключиться аграрный бизнес. Правительство намерено также привлечь предпринимателей и к разработке новых стандартов образования в аграрной сфере. По словам Медведева, необходимо в ближайшее время разработать нормативно-правовую основу для массового создания учебно-хозяйственных центров, обучаясь в которых студенты могли бы одновременно практиковаться в своей профессии. Пока что создание таких центров идет медленно.

Вчера же, отвечая на вопросы региональных журналистов и, видимо, находясь под впечатлением того, что оренбуржцы не слишком охотно берут кредиты на жилье, первый вице-премьер признал, что было бы ошибкой ожидать быстрого эффекта от его выполнения. Он напомнил, что, к примеру, в США на развитие массового малоэтажного строительства и ипотеки ушли десятилетия. По его мнению, задачи нацпроекта "Доступное жилье" будут в основном успешно выполнены, "если в ипотеку смогут вписаться 30-35 процентов россиян". В настоящее время, по разным оценкам, взять ипотечный кредит могут позволить себе от 5 до 10 процентов наших граждан.

Медведев также сообщил, что на этой неделе в правительстве пройдет специальное совещание, на котором будет обсуждаться тема контроля за реализацией нацпроектов в регионах. Он рассказал, что считает "выработанную систему мониторинга нац-проектов очень действенной". "Многие губернаторы при личных встречах мне жалуются, что им приходится готовить слишком много отчетов и докладов о том, как у них идет выполнение нацпроектов. Но я считаю, что такое положение дел только на пользу - в данном случае большое количество отчетных документов дисциплинирует региональных руководителей", - сказал Медведев.

Касаясь темы кадровых перестановок в правительстве, Медведев сказал, что Татьяне Голиковой, которая сменила Михаила Зурабова на посту главы минздравсоцразвития, удастся добиться большей эффективности ведомства. "Мне хотелось бы, чтобы курс развития страны в области здравоохранения не был связан с уходом и приходом конкретного министра, как и реализация национальных проектов не была бы завязана на одном, двух, трех людях", - сказал он. "Я считаю, что свои заслуги были и у прежнего руководства министерства, как и свои, довольно серьезные ошибки", - добавил Медведев.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России