Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow От "Путиловца" до "Алтайца"!
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

От "Путиловца" до "Алтайца"! Печать E-mail
18.10.2007 г.
На огромной территории ВВЦ, в закрытых павильонах и на открытых площадках, в эти дни можно было увидеть десятки сотен сельхозмашин и оборудования новейших конструкций. Будто весь мир съехался на этот грандиозный парад достижений сельскохозяйственного производства и сельхозмашиностроения.

Самые масштабные экспозиции по традиции устроили такие отечественные гиганты, как "Агромашхолдинг" , "Ростсельмаш" , "Петербургский тракторный завод" , "Агротехмаш" Наряду с российскими машиностроителями лучшие образцы своей техники представили промышленные фирмы США, Германии, Голландии, Италии, многих других стран. Среди них - лидеры зарубежного машиностроения фирмы "Джон Дир, "КЛААС" , "АГКО" , "Амазоне"...

Грандиозная выставка сельскохозяйственной техники привлекла внимание многих тысяч москвичей и гостей столицы.

Такое впечатление, что на все сельскохозяйственные выставки, проходящие в нашей столице, ходят в обязательном порядке москвичи, бывшие когда-то сами сельскими жителями. Встречаться приходилось неоднократно. Вот один из них: слесарь московского бетонного завода (на фото - за штурвалом старенького трактора, еще в 20-е годы прошлого столетия бороздившего поля российских хозяйств). Фамилию, смутившись, назвать отказался. Мол, неловко как-то перед земляками. Лет десять назад жил и работал в совхозе "Дуденевскй" Александровского района Владимирской области. По специальности - инженер-механик.

- Я фанат тракторов, - с гордостью говорит он. - С детства люблю эти машины. Знаю хорошо историю их создания и производства. Взять хотя бы вот тот - СТЗ-1. Первенец Сталинградского тракторного завода. В войну с немецкими фашистами, в первые месяцы, когда танков у нас не хватало, эти машины обшивали стальными листами, ставили пулеметы и - в бой... Памятник этому трактору в Одессе стоит - сам видел.

- А на таких выставках, как эта, часто бываете?

- Знаете, что я вам скажу. Давно уж я стал городским жителем. Но помните, как в песне поется: "Снится мне деревня -родина моя!... " Вот так.

Да, многим российским тракторам, которые прошли нелегкий путь вместе со всем сельхозмашиностроением в своем развитии, можно ставить памятники. Пахотные машины Петербургского, Волгоградского, Алтайского, Липецкого, Владимирского тракторных заводов - это наша история. У них сложилась нелегкая судьба, но в жесткой конкурентной борьбе с зарубежной техникой, которая сегодня заполонила наш рынок, они устояли и заняли почетное место на нынешней сельскохозяйственной выставке "Золотая осень-2007".

Многочисленные посетители "Золотой осени" ознакомились не только с серийно выпускаемыми машинами, но увидели и новинки, массовое производство которых еще впереди. Среди них колесный трактор 5-го класса АТМ-5280, гусеничный 6-го класса ЧЕТРА-6СТЗ с двигателем мощностью 300 лошадиных сил, мощная гусеничная машина Алтайского тракторного завода А-600.

- Этот гусеничный трактор, -сказал начальник опытного цеха ОАО "Алттрак" Владимир Воронков, - пойдет у нас в серию с 2009 года. На нем установлен двигатель мощностью 320 лошадиных сил. Мы долго работали над этой пахотной машиной 6-го класса. Хочу особо подчеркнуть, что в последнее время у нас в стране интерес к гусеничным тракторам заметно снизился. Все больше выпускается колесных машин. Но сельские механизаторы очень заинтересованы в тракторах на гусеничном ходу, ибо осенью и весной, в дождь и распутицу, на полях можно работать только с этой техникой.

- Но я вижу тут у вас еще два трактора гусеничных представлены.

- Да, один оснащен самоочищающимися от земли гусеницами. Выпускаются эти машины серийно, одна мощностью 200 лошадиных сил, другая -150. Незаменимы на пахоте, бороновании почвы, на посевных работах.

Экспозиция "Ростсельмаша" на выставке "Золотая осень" , как и в прошлые годы, была обширной и интересной. Центральное место, конечно, в экспозиции отведено новому зерноуборочному комбайну ACROS-530, поставленному на серийный конвейер весной этого года. Первая партия этих воспроизводительных машин успела уже достойно отработать один уборочный сезон.

Хотелось бы напомнить, что летом, побывав в Ростове-на-Дону на Дне русского поля-2007, Президент РФ В. В. Путин дал высокую оценку этой уборочной машине. Он подчеркнул, что комбайны для России сейчас не менее важны, чем ракеты. Сегодня благодаря национальному приоритетному проекту "Развитие АПК" государство увеличило объем финансирования сельского хозяйства. У жителей сел появились деньги, а значит, и возможность приобретать хорошую современную технику. Причем именно ту, которая необходима в хозяйстве.

В этом мы убедились, познакомившись на площадке, где выставлено комбикормовое оборудование компании "Доза-Агро" из Нижнего Новгорода, с главным инженером колхоза имени Ворошилова Труновского района Ставропольского края Николаем Кашириным.

- В нашем хозяйстве, - говорит он, - имеется 10 с половиной тысяч овец, 8 тысяч голов крупного рогатого скота, 5 тысяч свиней. Хотим самостоятельно наладить производство для них комбикормов. Так будет надежней и экономней, чем искать их где-то на стороне. Вот выбираю дозаторы. Правда, пока не убедился, какие лучше: наши, отечественные, или зарубежные. Но, похоже, что Нижний Новгород оборудование для животноводства делает неплохое. Скажу так: мы в колхозе на западную технику особенно не бросаемся. У нас успешно работают 38 комбайнов серии "Дон" , 17 "Кировцев" , много другой российской техники. Дел для всех хватает. В хозяйстве земельной площади более 35 тысяч гектаров, из которых 15 тысяч - пашня. Выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник... Так что техника нужна, и лучше, конечно, наша, отечественная. Она и дешевле, ее и обслуживать легче, и ремонтировать сподручнее. Запчасти всегда достать можно.

Сегодня вторник. Сельскохозяйственная выставка "Золотая осень-2007" закрывается. Разъезжаются по домам ее участники. Ну что же, до следующей встречи в 2008 году!

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России