Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Ноябрь 2007 arrow Колхоз "Заря капитализма"
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Колхоз "Заря капитализма" Печать E-mail
18.10.2007 г.
Наступит ли завтрашний день для сельскохозяйственной кооперации?

За 8 месяцев этого года через систему сельхозкооперативов в крае было продано продукции на 120 миллионов рублей.

В рамках краевого приоритетного проекта "Деревня" в 2006 году была принята программа развития сельскохозяйственной кооперации. Она предусматривала создание в этом году 35 кооперативов План перевыполнен: образовано 124 хозяйства. Но большая часть из них существует пока только на бумаге.

Неделю назад губернатор в своем ежегодном послании обратил особое внимание на состояние сельского хозяйства. - Глубоких качественных перемен в аграрном секторе пока нет, - заявил глава региона.- Мы скорее консервируем существующее положение, а не создаем условия для роста. В результате усиливается диспропорция между развитием индустриального и аграрного секторов, между запросами потребителей и предложением со стороны наших хозяйств. Образующийся дефицит покрывается ввозом продуктов из других регионов, нередко по завышенным ценам.

Извечный вопрос - связка города и деревни. Село кормит горожан, сельчанам нужны промышленные товары. Проблема в том, что большинство крупных аграрных хозяйств в лихие перестроечные годы разорилось, и люди, в них ранее работавшие, теперь вынуждены вести практически натуральное хозяйство. В советские времена существовала стройная система райпотребсоюзов. Деревенские жители имели возможность продать произведенную в своем подсобном хозяйстве продукцию. Но и эта система рухнула. С ведром молока или с поросенком в город не каждый поедет.

В 2006 году в стране начал реализовываться национальный проект "АПК". Одним из приоритетных его направлений является поддержка личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Жителям деревень стали на льготных условиях предоставлять кредиты на развитие ЛПХ. Но главную проблему - возможность сельчан с выгодой реализовать свою продукцию - так решить и не удалось. Выход был найден в возрождении системы потребительской кооперации. Для ее развития была принята специальная краевая программа.

Власти начали на селе разъяснительную работу. Убеждали людей объединяться в кооперативы для реализации своей продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах.

- Самим крестьянам до рынка добраться очень трудно, - рассказывает корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя краевого департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики Сирачтдин Сайфулин. - Кооператив - прекрасная возможность реализовать молоко, мясо и овощи без посредников и заработать живые деньги. Движение начало развиваться. Крестьяне стали объединяться вокруг наиболее активных людей. Как ни странно, лидером в этом начинании зачастую становилась сельская интеллигенция - библиотекари, учителя, завклубами.

- Например, в одном из сел создан кооператив по закупке молока, - продолжает рассказ Сирачтдин Сайфулин. - Люди приобрели помещение, установили емкость на 2 тысячи литров. Они сдают молоко на перерабатывающее предприятие и каждые 10 дней получают деньги. Я недавно был в Шарыповском районе. Так там прежде заросшие бурьяном земли сейчас превращены в покосы. Семьи держат от 3 до 50 коров. Крестьяне поняли выгоду кооперативов.

Однако из 124 созданных в крае кооперативов работают только 54. Остальные пока существуют виртуально. Серьезные результаты от кооперативного движения краевые власти надеются получить в 2008 году.

- Движение проходит организационную стадию, - говорит Сирачтдин Сайфулин. - Здесь мы, конечно, сталкиваемся с определенными проблемами. Крестьяне, помня колхозные времена, с неохотой объединяются. Думаю, явление это временное. Зачем одной семье покупать трактор, косилку, когда можно приобрести их сообща. В таком случае техника может окупиться за 2-3 года. Кроме того, у сельчан нет опыта в работе с документами. С нынешнего года мы начали учить этому членов кооперативов в аграрной академии. Надеемся, что в следующем году начнут работать все 124 кооператива. По 3-4 таких хозяйства на район будет достаточно.

Были бы деньги. Крестьянам нужна техника и оборотные средства. Теоретически каждый сельхозкооператив может получить кредит на льготных условиях. Государство им полностью компенсирует процентную ставку. Проблема в том, что далеко не все хозяйства имеют залог для получения банковского займа. Помочь кооперативам в этом могут местные власти, предоставив кредитным организациям муниципальные гарантии, но делать это они пока не спешат. В крае по такой схеме удалось получить кредит только одному кооперативу, расположенному в Абанском районе.

Комментарий


Александр Воронин, председатель краевой ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств "Земля":


- Без нормальной потребительской кооперации сельчанам выжить сложно. Ведь крупных аграрных хозяйств, которые могут предоставить крестьянам постоянную работу, в крае немного. Реализовать продукцию личных подсобных хозяйств сейчас очень трудно. Доходит до того, что люди спаивают молоко свиньям. И это при том, что мы испытываем острый дефицит в молочной продукции. Нужно организовать работающую систему скупки продукции подсобных хозяйств через систему кооперативов. Да, в крае существует специальная программа, направленная на их развитие. Но это пока всего лишь декларация. Чтобы кооперативы заработали, нужны средства, а где их крестьянам взять? Банки кредиты без залогов не дают. Какой может быть у простого жителя села залог? Пока власти не решат финансовую проблему, разговоры о кооперативах останутся всего лишь разговорами.

 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России