Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 20 октября arrow Они приехали работать на будущее
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Они приехали работать на будущее Печать E-mail
18.10.2007 г.
9-Я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" по праву считается международной. В этом году ей присвоили уже статус мероприятия Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Потому увеличилось и число зарубежных государств, участвующих в выставке национальными стендами, площадь которых превышает сейчас 2600 квадратных метров.

Из 28 иностранных стран-участниц впервые в этом году представили свои экспозиции Армения, Болгария, Нидерланды Министерство сельского хозяйства и развития села Республики Польша в сотрудничестве с Отделом содействия торговле и инвестициям посольства РП в России также впервые организовало информационный стенд польских производителей сельхозпродукции и продуктов питания. К выставке "Золотая осень" и "Агропроммаш-2007" приурочил свой визит заместитель министра сельского хозяйства и развития села Ян Кшиштоф Ардановский, который приехал в российскую столицу в составе делегации из 15 человек, представляющих различные польские фирмы по производству экологически чистых продуктов молочного и мясного направления. Об этом мне рассказала доктор Эва Фишер, первый секретарь посольства РП в РФ (Отдел содействия торговле и инвестициям).

- На "Золотую осень" мы привезли две огромные машины информационных материалов о Польше, чего раньше никогда не делали, которые разошлись в считанные часы, - говорит она. - Посетители выставки проявили к польской экспозиции огромный интерес. Многие подходили ко мне с добрыми словами и о моей стране, и о качестве польской продукции. В этот раз мы представили продукцию 12 польских фирм по производству мяса, твердых сыров, шампиньонов, замороженных продуктов. Мы открыты для сотрудничества, и никакие запреты не в состоянии умалить к нему интерес и со стороны россиян. Польша - деловой партнер многих стран, мы экспортируем в Европу сейчас огромное количество наименований наших продуктов. И для развития этих контактов нужен только взаимный интерес. Мы, кстати, хорошо сотрудничаем с российскими регионами - Татарстаном, Екатеринбургом, Новосибирском. Словом, то, что было у Польши с Россией в прошлом, - мы знаем, то, что происходит сегодня, - видим, но сейчас мы приехали работать на будущее.

В шестой раз Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии показало свою экспозицию в павильоне № 57 на 740 квадратных метрах. 42 немецких производителя сельскохозяйственной техники, семенного материала, оборудования для хранения сельхозпродукции, а также животноводы представили свою продукцию и разработки на открытых площадках ВВЦ. Председатель правления ДЛГ Агрисервис, Немецкого сельскохозяйственного общества (со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне) доктор Кёклер рассказал об активной работе своей организации в России. А вообще ее цель - продвижение прогресса в европейском сельском хозяйстве, и она успешно работает в этом направлении еще с 1885 года. Ныне занимается организацией и проведением специализированных сельскохозяйственных выставок. Крупнейшие из них, проводимые в Ганновере поочередно каждые два года, Agritechnica и EuroTier, давно уже приобрели мировую репутацию. В этом году в рамках "Золотой осени" прошла презентация новой концепции специализированной выставки сельхозтехники "Агро-Тэк". А когда закончится строительство нового павильона на

ВВЦ, под крышей которого со следующего года будет проводиться "АгроТэк" , эта выставка сельхозтехники в рамках "Золотой осени" , по-видимому, добьется еще большего развития и подъема.

Павильон Министерства сельского хозяйства США (USDA) на 9-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень -2007" традиционно носил название "павильон № 1" и располагался на своем обычном месте. Американское сельское хозяйство представляли Зарубежная сельскохозяйственная служба США (FAS) и предприятия страны по племенной работе: Американская ассоциация по экспорту племенных животных, Ассоциация голштинской породы, Национальный свиной регистр и компания "ПьюреЛайн Дженетикс" , поставляющая на российский рынок новые уникальные родительские формы бройлеров. Кроме того, в этом году впервые на американском стенде была представлена компания "Дюпон" - мировой лидер рынка защиты растений, первооткрыватель гербицидов класса "сульфонилмочевин". Специально на "Золотую осень" приехали в этот раз делегации министерств сельского хозяйства штатов Монтана и Колорадо. Я даже встретила среди них свою знакомую -Дон Веласкес де Перес из Министерства сельского хозяйства Колорадо, с которой познакомилась во время январской поездки в этот штат сотрудников Минсельхоза РФ и фермеров, занимающихся у нас разведением крупного рогатого скота, по приглашению Министерства сельского хозяйства США.

С Дон мы говорили уже как старые знакомые, а вот с Ларри А. Сиверсом из Национальной службы сельскохозяйственной статистики Минсельхоза США договорились об интервью. Беседу с ним и руководителем американской делегации Полномочным министром, Советником посольства США по вопросам сельского хозяйства Алланом Мастардом наши читатели прочтут в следующем номере.

Самая большая выставочная экспозиция среди зарубежных национальных стендов в павильоне № 69 на ВВЦ оказалась экспозицией Китайской Народной Республики. На ее стенде мне даже вручили специально изданную к "Золотой осени" книжку со списком китайской сельскохозяйственной делегации из 70 человек. Они все активно работали, ведя переговоры и консультации с российскими коллегами. Потому и застать их на стенде (а я предприняла не одну попытку) оказалось довольно непросто. В итоге с третьего захода я обнаружила на стенде Чжу Джисяо, одного из руководителей административного бюро по фруктам провинции Шэньси. Те, кто побывал на выставке, никак не могли пройти мимо сочных и красивых яблок и груш, в изобилии разложенных на стенде этой китайской провинции. Пока я беседовала с Чжу Джисяо (переводила его слова студентка-китаянка Света, учащаяся сейчас на 3-м курсе Института русского языка имени А. С. Пушкина и помогающая своим на выставке), проходящий люд просил угостить его яблочком. И гостеприимные китайцы всех угощали. Гордиться, впрочем, им действительно есть чем. Яблоки и груши, свидетельствую, у них действительно вкусные. И вот что рассказал мне Чжу Джисяо.

"Шэнсийские фрукты экспортируются в 78 стран мира: в Европу, США, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и совсем немного в Россию. Объем их экспорта превышает 300 миллионов долларов в год. В 2006 году в Шэньси площадь яблочной плантации составила 860 тысяч гектаров. Словом, Шэньси - ведущая провинция Китая по фруктоводству. Среднегодовая температура в этой области составляет 8-16 градусов по Цельсию, причем теплых дней в году около 250. Выращивается в провинции около 30 сортов яблок: Синьхунсин, Чжунхуа юйли, Чанфу, Цзинь шуай и другие. Все они крупные, крепкие, долго хранятся. Ядохимикаты при их выращивании почти не используются". Чуть позже Чжу Джисяо популярно объяснил мне почему. По предварительным данным, в 2007 году валовой сбор фруктов ожидается в 9 миллионов 800 тысяч тонн, среди которых 7 миллионов 300 тысяч тонн принадлежат яблоку. Кстати, в Шэньси активно создаются экологические фруктовые сады, по словам Чжу Джисяо, с пятью элементами так называемого комплектования, в которое входят фруктоводство, скотоводство, болотный газ, погреб, трава. "Во всех фруктовых садах высаживается трава, которой кормится скот (в основном свиньи). Свиной помет потом загружается в погреба для брожения. Отбросы болотного газа идут во фруктовые сады на удобрение. Жидкие осадки болотного газа используются в борьбе с вредителями. Также на болотном газе освещаются плантации" , - заключил он.

Вот такой регулируемый человеком круговорот происходит в природе. Как сказал Чжу Джисяо, "в процессе производства фруктов проявляется хорошее взаимодействие фруктоводства и скотоводства". Действительно, доброму хозяину все пригодится. На прощание Чжу Джисяо вручил мне несколько яблок со словами "Продукт № 1 этого года в Китае" и сфотографировался для газеты.

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России