Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 20 октября arrow Ценное распоряжение
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Ценное распоряжение Печать E-mail
19.10.2007 г.
Губернатор Зауралья установил предельный размер торговых надбавок.

Правительства Челябинской и Курганской областей отреагировали на резкое повышение цен на продовольственном рынке. Власти обоих регионов оказались едины во мнении о необходимости установления предельных торговых надбавок.

Курганская область


Дальше всех пошел губернатор Зауралья Олег Богомолов Своим распоряжением он обязал предпринимателей установить в области предельный размер торговых надбавок в размере не более 10 процентов к отпускной цене изготовителя. Потолок установлен на самые ходовые продукты: хлеб ржано пшеничный и пшеничный из муки первого сорта, молоко пастеризованное жирностью от 2,5 до 3,2 процента, творог 4 9-процентной жирности, кефир, сметану, соль, масло подсолнечное, а также изготовленные в России масло животное, сыр и сахар песок весовой. Этим же распоряжением ограничены торговые надбавки на товары, приобретенные через посредника: они не должны превышать 10 процентов отпускной цены изготовителя.

Департамент экономического развития Курганской области, а также Курганстат сейчас будут вести ежедневный мониторинг цен - чтобы определить, как выполняется распоряжение главы региона. Контроль за исполнением условий государственных контрактов на поставки продовольствия в бюджетные организации возложен на государственных заказчиков.

По поручению главы региона в правительстве области организована "горячая линия" по ценовой политике. Жители Курганской области могут круглосуточно звонить по телефону (3522) 41-86-77 и сообщать о нарушениях, связанных с ценами и надбавками на продовольственные продукты, указанные в настоящем распоряжении губернатора.

Правда, некоторые эксперты уже выразили сомнение в законности и действенности губернаторского распоряжения: сейчас региональные власти не обладают никакими законными полномочиями для регулирования цен, и бизнес может рассматривать подписанный документ лишь в качестве рекомендации. Наказать кого-то за неподчинение власти не могут, а предприниматели вряд ли добровольно согласятся снизить свою прибыль. Ведь сейчас торговая надбавка на самые популярные продукты доходит порой до 25 30 процентов. Да и истинную причину роста цен следует искать далеко от магазинных прилавков. Скажем, крестьяне Курганской области в последнее время повысили отпускные цены на молоко - от 0,5 до 1,7 рубля. Как результат, подросли и оптовые цены на молокозаводах. А обуздать ценовой скачок решили почему-то на самом последнем этапе - торговом.

Челябинская область


Менее радикальными в своих действиях оказались власти Челябинской области. Вчера правительство направило в адрес министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева ряд предложений, нацеленных на сдерживание роста цен на основные продукты питания. Если курганцы решились на дерзкий самостоятельный эксперимент по урезанию торговых надбавок, то челябинцы лишь просят об этом у федеральных властей: южноуральское правительство просит принять на федеральном уровне закон о предельных торговых надбавках и установить рациональные нормы прибыли для переработчиков - производителей социально значимых продуктов питания. В дополнение - ограничить отпускные цены для предприятий производителей на определенные социально значимые продукты питания (хлеб ржано пшеничный, хлеб белый первого сорта, молоко, пастеризованное с массовой долей жира 2,5 процента).

Следующее предложение, направленное в Москву (впрочем, его можно реализовать и без одобрения сверху), - заключить соглашения о ценообразовании на продовольственные товары первой необходимости между региональным правительством, сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и предприятиями торговли. Правда, опять же нет гарантии, что все стороны будут согласны променять коммерческую выгоду на призрачные дивиденды. А если таковые будут, правительство должно сделать их такими, чтоб бизнес просто не смог от них отказаться.

К местным регулирующим рычагам можно отнести и создание региональных логистических систем (в Челябинске, Магнитогорске, Карталах, Троицке), которые позволят оптимизировать грузопотоки на территории области.

Еще два предложения - из сферы таможенно бюджетного регулирования: изменение таможенных тарифов на поставку импортной молочной продукции и увеличение бюджетных субсидий на производство социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

 
« Пред.   След. »
 
© 2019 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России