Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 20 октября arrow Этой выставки краски
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Этой выставки краски Печать E-mail
19.10.2007 г.
Первого, кого я увидела около экспозиции Оренбургской области, был Герой России механизатор СПК "Комсомольский" Адамовского района Вячеслав Чернуха. Он словно сошел с большой фотографии, на которой вместе с губернатором Алексеем Чернышевым и дважды Героем Социалистического Труда, известным хлеборобом Василием Чердынцевым стоит у края хлебного поля.

Мы с Вячеславом Васильевичем не виделись год, поэтому не могла не поинтересоваться, как идут у механизатора дела К сожалению, в этом году по состоянию здоровья он не участвовал в уборочной страде, поэтому больше говорил о своих товарищах. Урожай зерновых в хозяйстве - неплохой, лучше, чем в прошлом году. Получили бы и выше, если бы земле смогли уделить больше внимания - вносить достаточное количество удобрений, цена на которые для селян "кусается". Как и стоимость ГСМ. Если бы тонна зерна стоила бы столько же, как тонна горючего ( 16 тысяч рублей), то селу вообще никакие дотации были бы не нужны.

Их сосед ОПХ "Советская Россия" вот уже полвека преобразует землю и жизнь на целине. В выставке "Золотая осень" участвует пятый раз, она для них - тоже юбилейная. Каждый год, кроме своих показателей, сказал мне директор Виктор Клюев, они привозят в столицу и лучших представителей хозяйства. Кроме зарплаты, считает Виктор Николаевич, у людей должен быть и материальный стимул. В Москву на этот раз приехали механизатор Герали Нуржанов, водители Бирюков Юрий и Шапилов Николай, учетчик Болат Муртазин и многие другие.

Стоит отметить, что ОПХ "Советская Россия" является одним их крупнейших производителей высококачественного товарного зерна и элитных семян.Здесь занимаются выведением новых сортов собственной селекции, отработкой почвозащитных технологий, испытанием современных сортов многих российских селекционных центров. Но главная цель - выращивание оригинальных, районированных в Оренбургской области, семян зерновых и кормовых культур. Это на научных участках и делянках. А на основных, производственных полях (площадью около 11 тысяч гектаров) выращивают семена пшеницы и ячменя классов суперэлиты и элиты для собственных нужд и продажи хозяйствам облает Ниже элиты семена не засевают.

В последнее время область обратила внимание на семеноводство. В бюджете предусмотрели субсидии хозяйствам на покупку семян, что стало хорошим подспорьем для "Советской России" , сразу продали 3700 тонн семян. Но этого, считает Клюев, пока недостаточно.

Технику хозяйство приобретает только российского производства. Здесь не видят резона помогать закордону. По производительности отечественная сельхозтехника несущественно уступает иностранцам. И по надежности тракторы "Кировец" и "Беларусь" , комбайны "Дон" и "Вектор" , другие машины - без особых проблем. А вот по показателям комфорта они конечно же должны быть доработаны.

Сдвинул ли национальный проект "Развитие АПК" дело с мертвой точки? Да время его пришло, иначе крах был бы совсем. Сегодня не шараханья селу нужны, а стабильность, пусть небольшими шажками, но двигаться постоянно вперед.

 
« Пред.   След. »
 
© 2020 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России