Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow Инициатива
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Инициатива Печать E-mail
22.10.2007 г.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил жесткое, но вполне рыночное решение проблемы перекупщиков. Отраслевые союзы и ассоциации производителей продовольствия должны составить реестры участников рынка.

И считает необходимым добиваться того, чтобы договоры на поставку считались действительными, только если их заключили входящие в такие реестры предприятия. В таком случае с цепочки "от поля до прилавка" удалось бы стряхнуть компании, которые ничего, кроме обналичивания незаработанной прибыли, не производят

Речь, естественно, не идет о честных коммерсантах, которые закупают на свой страх и риск продовольствие у производителей, хранят его для потребителя.

Приводя пример недобросовестных перекупщиков, министр сельского хозяйства сослался на фрагмент недавнего доклада федеральной налоговой службы премьер-министру Виктору Зубкову. В одной из близких к столице областей налоговики обнаружили любопытную коммерческую связь между предприятиями сельскохозяйственным и перерабатывающим. Крестьяне продавали свое молоко предпринимателю без образования юридического лица (ПБОЮЛ), зарегистрированному по утерянному кем-то паспорту, по 5,5 рубля за килограмм. Этот мифический ПБОЮЛ перепродавал товар еще одному такому же "предпринимателю без лица". А уже он якобы поставлял все то же сырое молоко на молокозавод. Но уже по 12 рублей за килограмм.

На самом деле, конечно, молоковоз напрямую ехал с фермы на завод. А вот деньги обратно путешествовали кривым путем, на котором их большая часть попадала в чей-то карман. Ни хозяйство, ни завод, ни бюджет, ни тем более потребители молока никакой пользы от этого, естественно, не получали. А цена росла.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева считает, что именно непомерные торговые наценки делают рост цен на продовольствие таким чувствительным для всех нас - покупателей продовольствия. Самые дорогие куриные яйца продаются сейчас на птицефабриках по 28 рублей за десяток. А в сетевых магазинах они стоят уже 44,5 рубля. В среднем торговая наценка составляет 46-47 процентов, причем она была такой и в июле, когда производители яиц продавали свой товар по 16 рублей за десяток. С тех пор корма для птицеводов подорожали вдвое, а они занимают 70 процентов в структуре себестоимости производства яйца. А какие затраты так сильно с лета возросли на предприятиях торговли?

Когда правительство объявило о своем намерении проверить некоторые продовольственные торговые сети в связи со скачком цен на продовольствие, их владельцы мгновенно выступили со встречной инициативой. Они готовы не поднимать цены, если то же сделают и поставщики продовольствия. Сообщения об этом приходили уже несколько раз за последние 2 недели. На днях руководители крупных торговых сетей встречались с представителями союзов и ассоциаций продовольствия на площадке минсельхоза - под председательством Алексея Гордеева. И в очередной раз договорились подписать "соглашение о неповышении" на следующей неделе.

Это, конечно, приятное для едоков сообщение. Однако оно лишь фиксирует сложившееся положение. По словам Галины Бобылевой, производители яиц, например, за последний год незначительно повысили отпускные цены, боясь потерять рынок. И таким образом снизили рентабельность производства. А вот торговые предприятия практически ничего не теряют.

Галина Бобылева считает, что на социально значимые товары нужно установить фиксированную - невысокую - торговую наценку. "Пусть накручивают 10-15 процентов на мясо, и хоть 200 процентов - на колбасу", - предлагает генеральный директор Росптицесоюза. Она считает, что потребительские цены нужно снижать не за счет доходов производителей, а за счет укрощения торговых наценок.

Тем временем

Алексей Гордеев полагает, что несовершенство торговой политики государства - это одна из опасностей, которые угрожают, в частности, выполнению государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков на 2008-2012 годы.

 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России