Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 20 октября arrow Блинчики со сковородки от улыбчивой молодки
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Блинчики со сковородки от улыбчивой молодки Печать E-mail
22.10.2007 г.
Вот уж, действительно, в выходные дни на ВВЦ, где проходили основные мероприятия 9-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень", было не протолкнуться.

Стенды представляли более 2000 участников. По традиции выставка была приурочена к Дню работника сельского хозяйства. Со всех концов страны съехались в Москву представители лучших хозяйств, агрохолдингов, перерабатывающих предприятий Да не с пустыми руками, а с вкусной снедью: колбасами, копченостями, рыбой, сырами, молочными продуктами, кондитерскими изделиями, медом, выпечкой. Инновационные разработки, инвестиционные проекты, современная сельхозтехника, передовые технологии демонстрировали ведущие агрофирмы и заводы. Деловая программа включала в себя десятки форумов, конференций, показов. Состоялся обмен мнений о проблемах АПК.

Осенний скачок цен на продукты конечно же наложил негативный отпечаток на работу выставки. Вопрос что почем, можно сказать, витал в воздухе. И все-таки царило праздничное настроение. У каждого региона свои особенности, свои бренды, и было интересно узнать, как складывается конъюнктура на продовольственном рынке в том или ином субъекте Российской Федерации. Разговорились с министром сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергеем Чемезовым. Он придирчиво осматривал стенды агропредприятий Среднего Урала. Экспозиция весьма солидная.

- Многое влияет на цены в торговле, - сказал Сергей Михайлович. - Если рынок насыщен собственной продукцией, то колебания в импортных поставках вряд ли смогут существенно повлиять на ситуацию. Поэтому стараемся наращивать производство мяса, молока, картофеля, овощей на местах. Особенно большой рывок сделали в птицеводстве. Немалые надежды связываем с реализацией приоритетного нацпроекта АПК. Хватит хныкать. Надо действовать...

Особенно обрадовался встрече с истинными крестьянами - братьями Анатолием и Валерием Никифоровыми из далекого Ирбита. Первый возглавляет колхоз "Россия", второй - колхоз "Урал". В каждом - по две тысячи коров. Надои в среднем свыше 7000 литров на буренку. В этом году собрали приличный урожай зерновых. Колхозники крепко держатся за землю и в отличие от других живут сытно. В этом немалая заслуга их руководителей. Вот куда бы возить молодежь учиться крестьянскому делу! Мне доводилось бывать у ирбитчан и своими глазами видеть их достижения. Никифоровых в пору правления Ельцина тоже толкали - отказаться от колхозной модели хозяйствования! Но вопреки модным веяниям они предпочли не менять вывески на конторах. Сама жизнь расставила все точки над Т...

У земли и впрямь виднее. Многое делается по возрождению экономического потенциала АПК в Калужской области. Среди передовых хозяйств - колхоз имени Ленина, "Москва", "Маяк", ОАО "Тепличный". Все увереннее набирает обороты агроходинг "МосМедыньагропром", объединивший четыре обанкротившихся хозяйства. Реконструировали животноводческие фермы, закупили высокопроизводительную сельхозтехнику, обзавелись племенным скотом.

- Рад, что демонстрация наших коров в павильоне "Животноводство" вызвала восторг у специалистов, - говорит генеральный директор ОАО "МосМедыньагропром" Валерий Пучков. - Чем выше надои - тем выше прибыль... Простая арифметика...

Остановился у дегустационной витрины Жуковского молочного завода. Кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана - все отменного качества. Реализуют молочные продукты не только в Калужской области, но и в Москве, Подмосковье.

- Сделали ставку на "живое" молоко, - объясняет глава муниципального образования "Жуковский район" Сергей Осипов.- Никаких растительных добавок, консервантов, эмульгаторов! Продукция расходится, что называется, влет. Думаем значительно увеличить объемы производства. ..

В экспозиции департамента продовольственных ресурсов Москвы как всегда выделялся красочный стенд ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат". Крупнейший сырный холдинг, в составе которого сырзаводы "Калачеевский" Воронежской области, "Калининский" Краснодарского края, комбинат "Сызраньмолоко" Самарской области. Только за 2005-2006 годы инвестировали в модернизацию предприятий почти миллиард рублей. Бренды компании: сыр "Домашний", плавленые сырки "Дружба", "Янтарь", "Шоколадный", "Волна" и другие пользуются большим спросом у покупателей. В беседе с генеральным директором ЗАО "Карат" Владимиром Корсуном затронули тот же вопрос цен.

- При росте закупочных цен на сырье неизбежно удорожание молочной продукции, - сказал Владимир Архипович. - Выход вижу в наращивании производства молока. Что и делаем, развивая агрохолдинг. Чтобы снизить цены на молочную продукцию, необходимо вернуться к практике возврата налога на добавленную стоимость за закупаемое перерабатывающими предприятиями молоко. Как минимум сыры стали бы на 10 процентов дешевле. Так было раньше. Потом хозяйства перевели на единый сельхозналог, переработчики же остались в проигрыше...

На стенде Челябинской области заинтересовался экспозицией ООО "СИТНО" из Магнитогорска - компании, занимающейся производством зерна и круп. Заместитель директора Наталья Глебова довольно обстоятельно рассказала о ближайших планах предприятия и добавила:

- Ищем рынки сбыта продукции. Наш козырь - высокое качество. На это и держим ориентир...

А по соседству симпатичные девушки-повара угощали чудо-блинчиками, которые пекли тут же на глазах у посетителей из муки компании "Увелка". Попробовал. Вкусно!

Выставка "Золотая осень - 2007" наглядно продемонстрировала огромные возможности российского АПК. Наши продукты - лучшие в мире. Впрочем, это поняли и рядовые покупатели, предпочитающие отечественный товар. Праздник удался на славу. Спасибо крестьянам за добрый урожай!

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России