Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow 2007 год станет для АПК Алтайского края благоприятным
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

2007 год станет для АПК Алтайского края благоприятным Печать E-mail
24.10.2007 г.
Начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края Иван Лоор считает, что этот год будет благоприятным для агропромышленного комплекса региона. "На моей памяти такого сочетания объема собранного урожая и цены на зерно не было с 1992 года. За последние 15 лет впервые сложилась такая ситуация", - пояснил он сегодня, 24 октября.

Несмотря на то, что окончательные итоги сельхозгода будут известны позже, Иван Лоор уверен, что показатели будут существенно лучше прошлогодних Так, только прибыль, полученная алтайскими сельхозпредприятиями, уже составляет 971 млн руб. против 909 млн рублей за весь 2006 год. Значительно лучше выглядят и предварительные результаты уборочной кампании.

Алтайский край, собрав 5 млн 30 тыс тонн зерна, стал третьим в России (после Краснодарского и Ставропольского краев) по полученному урожаю. Это на 35% больше, чем было собрано в прошлом году. При этом урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 14 центнеров с гектара против 11,1 ц/га прошлого года.

Во всех категориях хозяйств региона посевами было занято 5,2 млн га. Среди регионов России - это самое большое поле. Под зерновые и зернобобовые культуры отвели 3,6 млн га. Несмотря на то, что под подсолнечником в этом году было занято на 90 тыс га меньше, валовый сбор с прогнозируется на уровне 2006 г. при более высокой урожайности в 6 ц/га.

"Около 2 тыс. га посевов сахарной свеклы пострадали у нас от пыльных бурь и града. Мы не успели их пересеять. И все же валовый сбор превышает прошлогодний на 27%, составив 430 тыс. тонн при урожайности 190 ц/га. Причем специалисты отмечают достаточно высокую сахаристость корнеплодов практически по всем районам", - сообщил Иван Лоор.

Также больше прошлогоднего получено льноволокна - 11,2 тыс. тонн, или 123% к уровню 2006 года. С опережением идет регион и по подготовке зяби: 2,5 млн га против прошлогодних 2,1 млн. Много заготовлено грубых и сочных кормов - 24,6 ц на одну условную голову.

"Год был непростой по погодным условиям: малоснежная весна, холодная весна и дождливое лето. Но задачу в 5 млн тонн зерна крестьяне выполнили. В уборочную кампанию включились организованно. Несмотря на сложную погоду в начале уборки темп работ примерно на неделю опережал прошлогодний", - подчеркнул начальник ГУСХ.

На данный момент в Алтайском крае сложилась самая высокая в Сибирском федеральном округе (СФО) закупочная цена на зерно - 5 тыс. 100 руб. за тонну без НДС. Специалисты считают, что эта цена в ближайшее время снижаться не будет. А отдельные прогнозы свидетельствуют о том, что будет даже некоторый рост.

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России