Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow Кудрин сообщил, чему могут порадоваться сельхозпроизводители в России
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Кудрин сообщил, чему могут порадоваться сельхозпроизводители в России Печать E-mail
24.10.2007 г.
Тенденции повышения цен на мировых продовольственных рынках - долгосрочное явление, и это открывает для российских сельхозпроизводителей новые возможности, заявил в интервью вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Я думаю, что тенденции на мировых рынках более долгосрочные, и здесь наши сельхозпроизводители России могут порадоваться - у них будут новые рынки сбыта, при нынешней цене они больше заработают", - сказал он

По словам Кудрина, цены на рынке всегда отражают сигналы диспропорции спроса и предложения. В настоящий момент на мировых рынках есть ряд тенденций, которые стимулируют повышение цен на продовольствие, сказал министр. Во-первых, этому способствует превышение спроса над предложением. Как объяснил Кудрин, это связано с быстрорастущими экономиками Юго-Восточной Азии, Индии и Китая в первую очередь, и ростом дохода населения в этих странах.

"В этой связи это - важная тенденция, с которой не надо бороться. Это означает, что цена должна сделать выгодным расширение производства", - сказал он. В таком контексте рост цен дает сигналы производителям, что можно производить больше, потому что - спрос увеличился, пояснил министр.

Вторая причина роста цен на мировых продовольственных рынках, по мнению министра, - это более краткосрочный результат, связанный с неурожаем в ряде стран.

Третья - более долгосрочная - это сокращение субсидий сельскому хозяйству, продолжил Кудрин.

"Все переговоры ВТО (Всемирной торговой организации - прим.ред.) в последние годы происходили по сокращению субсидий. И Россия добивалась сокращения субсидий сельскому хозяйству в других странах", - напомнил он.

Субсидии в странах Европейского союза (ЕС) сельскому хозяйству делали неконкурентной отечественную продукцию и наоборот, на российский рынок поступала субсидированная продукция сельского хозяйства ЕС. "В этой связи отмена субсидий - это тоже позитив для нас, хотя создает временные трудности", - заметил Кудрин.

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России