Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow Миллионы без движения
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Миллионы без движения Печать E-mail
24.10.2007 г.
Города и районы не спешат тратить деньги, выделенные на нацпроекты.

Вчерашнее выступление на заседании Совета по итогам реализации нацпроектов главный федеральный инспектор в Челябинской области Валерий Третьяков назвал "самой неблагодарной миссией". И хотя выступавшие до Третьякова министры проблем особо не скрывали, доклад инспектора все же несколько отличался от предыдущих - о победах речи не шло

Бесплатное руководство


С начала 2007 года рабочая группа по контролю за реализацией нацпроектов на территории области организовала в 15 муниципальных образованиях 50 проверок, из них 12 - по финансовым вопросам. Главы городов и районов о результатах проверок знают, свою вину в выявленных нарушениях признают целиком и полностью.

Главная проблема образования на Южном Урале - слабая финансовая дисциплина. Деньги, может быть, и не тратятся впустую, но порой совсем не расходуются. Муниципалитеты не могут освоить выделенные средства и поэтому не в силах выполнить возложенные на них обязательства. Так, в Кунашакском, Нагайбакском, Каслинском и Пластовском районах не было приобретено новое оборудование для школ и детских садов.

- Есть территории, - заметил Валерий Третьяков, - где это оборудование, может, и приобрели, но так и не задействовали. Так, к примеру, произошло в Еманжелинске, Пласте и Кунашаке.

Отмечены факты как переплаты за классное руководство, так и нарушения сроков выплаты этой надбавки. Провинившиеся территории все те же - Еманжелинск, Пласт и Кунашак.

По данным контрольно-счетной палаты во всех проверенных муниципалитетах учителей заставляли платить единый социальный налог при получении губернаторских грантов, чего делать не следовало. Эти суммы, выданные в качестве поощрения, единым налогом не облагаются. Кстати, о поощрении - на совещании выяснилось, что в Карталинском и Сосновском районах педагогам до сих пор не выплатили губернаторские премии ко Дню учителя. И неизвестно, выплатят ли вообще: деньги, выделенные из областного бюджета, зависли на муниципальных банковских счетах. "Дорого яичко к Христову днюЕ" - вздохнул Петр Сумин.

Школы слишком медленно проводят тендеры на приобретение оборудования. В Верхнем Уфалее купили компьютеры без необходимого программного обеспечения, а автоматизированные учительские места оказались недоукомплектованными. У ревизоров есть претензии и к качеству образовательных услуг. Так, в Агаповском районе почти нет учителей с высшей квалификационной категорией. Именно поэтому, считает Валерий Третьяков, юные жители района ни разу не становились победителями предметных олимпиад. В целом же недостатков в реализации нацпроекта "Образование" было выявлено не так много, как, к примеру, в здравоохранении.

Диагноз без лицензии


До сих пор в Челябинской области сохранились лечебные учреждения, не имеющие необходимой лицензии, - 35 участковых больниц, 568 фельдшерско акушерских пунктов и 42 лечебные амбулатории. В Сосновском районе центр общей врачебной практики уже полгода как построен и полностью оборудован, но до сих пор не может начать работу - нет лицензии, а значит, нет правовых оснований платить врачам зарплату.

Поставленное по нацпроекту оборудование не используется. В Верхнеуральске и Сосновском районах красивыми, но бесполезными игрушками остаются новенькие маммографы. Простаивает оборудование в Златоусте, Еманжелинске. И даже если имеются необходимые специалисты, нет особого помещения, где можно разместить установки. Так случилось в Сатке, где не подготовились к приему нового рентгена, - не было бетонной подушки под установку. В Чебаркуле не используется присланный глюкометр и анализатор мочи - оказалось, что в больнице уже есть подобное оборудование и в закупке нового не было особой необходимости.

В Верхнем Уфалее за проведение диспансеризации заплатили тем, кто вообще не является медиком. А в Сосновском районе профессиональные врачи не получили денег за диспансеризацию. В этом же районе из семи имеющихся медицинских автомобилей используется только два, а в область поданы заявки еще на три новые машины. В одном из детских домов Еманжелинска воспитанникам недодавали витаминов.

В муниципальных поликлиниках по-прежнему сохраняются очереди. Причем в крупных городах - Челябинске, Златоусте - это связано с перегрузкой учреждений. А на селе, где очереди только по утрам, не могут составить нормальный график приема врачей.

Запутались в коровах


В вопросах здравоохранения и образования чиновники в показателях не путались. С сельским хозяйством дело обстоит чуть сложнее. Главный федеральный инспектор, сам удивляясь тому, что он говорит, поведал собравшимся - данные областного минсельхоза не совпадают с цифрами на местах.

В областной целевой программе по развитию АПК прописано: приобрести для Кунашакского района по лизингу 200 коров в 2006 году, 150 - в 2007 м. В районной программе предусмотрена закупка в 2006 году 400 буренок, а в 2007 м - ни одной. На деле же в Кунашаке и в прошлом году не было закуплено ни одной коровы.

Мелкие крестьянские хозяйства, несмотря на радужные отчеты, кредитуются из рук вон плохо. В Красноармейском районе больше половины утвержденных областным минсельхозом проектов не были подкреплены реальными источниками финансирования, а значит, были бумажной фикцией. В Сосновском районе, пока в область шли бодрые рапорты о развитии животноводства, племенной скот не закупался вообще.

- Как это ни странно, - продолжал изумляться Валерий Третьяков, - поголовье крупного рогатого скота в районе сократилось на 12 процентов.

Главный федеральный инспектор сообщил: с 1 января в России вводится единая система государственного контроля. За реализацией нацпроектов на местах будут следить еще строже. И главам, которые низкую финансовую дисциплину называют бережливостью, есть о чем задуматься.

Комментарии


Анатолий Макеев, член Общественной платы РФ:


- Все проблемы, о которых сегодня говорилось, мы обсуждали на выездных совещаниях. Да, все действительно так, особенно в вопросах лицензирования лечебных учреждений. По всей видимости, у больниц и поликлиник просто нет денег на то, чтобы это лицензирование проходить. Надо помочь территориям.

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:

- Упреки в недостаточном финансировании, в том числе на лицензирование, я не принимаю. Мы уже столько средств вложили в муниципальные образования, что они в силах справиться с тем, что имеют. Министрам и главам я даю два с половиной месяца - чтобы они выполнили все свои планы. А в будущем году финансирование будет вестись с учетом нынешнего года - те, кто не смог освоить полученные в рамках нацпроектов деньги, кто не сумел воспользоваться поставленным для школ и больниц оборудованием, на новое финансирование пусть особо не рассчитывают.

 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России